家里的那壶茶水总让我神往而心安。
那是爷爷赠与我的礼物。紫柄,砂身,方方壶,浅浅香。每次归家,行罢了一天的疲劳,我便常常沏一壶茶水,茶香,壶淳,劳碌的心便很快如栖鸟一样安定下来。茶与水家人都悄悄地准备妥帖,永远是我所喜爱的铁观音。其实,他们的用心我都理解。有时夜深,心凉了,茶还保留着喜人的温度。用手细细地摩挲着紫砂壶,触碰着那抹温淳的温度,仿佛能直生生地透过茶壶,穿过茶水,像一位长途后思归的旅人,感念到其背后的那些温度,感人的心,倍觉心安。
爱上了读书,尤爱上了被感动,那一刹那心的战栗。
想起昨日夜里的挑灯长读,其实只因遇见了一段令心晃动的话。那是俄国诗人普希金写给挚友的信:“亲爱的朋友,倘若你在我身边,我多想带你去看看……看看这最美丽的雪?”一下子,我疑惑了,战栗了,忽然间大彻大悟,原来生活中的每个细节都可美好,都具有张力与活力啊!我一下子如陷入怅惘的风,回忆起故乡与黎明:正像那故乡里新绿的树,兴建的房屋与蓬勃的人气,那些夏夜里的鸣叫的蝉,黎明前笼罩的蛋壳般薄薄的静——回顾生活,该有多少美被我熟视,漠视掉了啊!
一时间思如泉涌,如开了话茬的沉默者,那一刹那,我真的背普希金这份赤子般纯洁的,充满活力与真情的善意所感念,所打动啊!
其实,真的静下心去思考,我所遇见的茶,壶,书,就如同每一个人在街上举目所见那般普通,只是正因寄予真情,这些平凡的小细节才更显生动与张力啊!那每一次茶香氤氲,每一次夜读心思,早已如冬日暖阳,悄悄化为我心底的点点温暖。
感谢这些茶书间的小时光,小感动,给予我心的安宁,心的温暖,心的渴念。