美是到处都有的,对于我们的眼睛,缺少的不是美而是发现。
——罗丹
“真美啊!”我由衷的赞叹,不觉醒来,发现刚才做了一个多么荒诞但有趣的梦啊!我忽然想把自己的记忆借给每一个对生活感到厌倦的人,告诉他们:窗外草坪上两个小男孩正在追逐一只蝴蝶,那样子,很美。
本文构思新巧,想象有独到之处,突出表现在以下三个方面:
三是巧妙的描写。“桌上堆着厚厚几叠作业,窗外草坪上两个小男孩正在追逐一只蝴蝶,那样子,很丑。”“数学作业上那令人生厌的椭圆不见了,一个花样滑冰运动员正舒展身体,在光洁如镜的冰面上划出一道美丽的虹线,虹线接成了一个圈,是一个椭圆!”“窗外草坪上两个小男孩正在追逐一只蝴蝶,那样子,很美。”这出现在首、中、尾三个地方的描写,难道不巧妙吗?再看“杨柳岸晓风残月”的美妙意境,“熟悉的窗帘”的动人颜色,一个来自罗丹记忆中的美丽,一个来自自己发现美的眼睛,各得其宜,也相当巧妙啊!
中学生网( )