成长,千道坎万道坡;少年,不抛弃不放弃;坚强是最温暖的阳光,执着是最光明的彼岸。
——题记
刚买到这本书的时候眼前一亮,封面上写了这么一句话:“成长,千道坎万道坡;少年,不抛弃不放弃;坚强是最温暖的阳光,执着是最光明的彼岸。”因为这句话,我彻底喜欢上了这本书,毫无保留的将整本书一字一句的看完,它让我明白了成长,就要坚强和执着。
书中以描写少女成长为主题。她们艰难而又勇敢地面对成长时期的种种困惑与难题,历经磨难,找到了各自化解的办法,终于安然涉过了青春之河的急流险滩。
这本书揭示了成长的艰辛与美好,故事具有新颖的诗意结构。成长的路,曲折蜿蜒,一路上充满了坑坑洼洼,你没有办法你阻止一次又一次的摔倒在坑里,但你可以保证怎么在坑中坚强的爬起来,走到下一个障碍面前,怎么在一次又一次的摔倒中继续前进,面对更大地挑战。成长之路,需要坚强,也少不了一颗执着的心。
陀思妥耶夫斯基说过:“事情是很简单的人,全部秘诀只有两句话:不屈不挠,坚持以底。”当你走过了成长路上的一道又一道困难,懂得了怎么在风雨中学会坚强,还有一点很重要,就是执着,选好了一条路,就要走下去,无论有多大的风雨,无论要重复跌倒爬起多少次,都要怀着一颗坚持执着的心,努力的走下去,坚信:付出汗水了就会有收获。
记得我刚刚学习平衡板的时候。一开始认为这个东西很简单,一下子就站了上去,结果不知道怎么操作从滑板上直接摔了下了,我不敢再轻视它了。此后的每一天傍晚,完成功课的我,抱着滑板来到楼下小公园,扶着花墙一点一点向前移动,一次又一次的从滑板上摔下来,擦破了胳膊和腿,一次又一次的重新站到滑板上去。
有次磕破了膝盖,伤口一直在流血我丝毫不知,重新从地上爬了起来,用手拍了拍衣服上的灰尘,扶着花墙又一步一步的往前滑,我在能控制滑板的情况下,放开了扶着花墙的手,结果我自己滑出去了好长,当时我真的开心极了,觉得风中似乎掺杂着花香,甜甜的,我抱着滑板跑回了家,才发现腿一直在留血,已经滴到了鞋子上面。
但我依然很开心,因为我在疼痛面前学会了坚强,不像以前磕到一点就哇哇大哭,在一次又一次的摔倒后重新站起来,执着的努力着,也得到了回报。
成长的路还要自己走。
如果成长是一条曲折的山路,而我们每一个成长的孩子都是一位登山者,希望你能在坚强的蓝天的陪伴下到达飘渺着云雾的执着的山顶。
如果成长是一片广阔的大海,而我们每一个成长的孩子都是一叶小舟,希望你能在坚强的阳光的陪伴下到达闪耀着光芒的执着的彼岸。