《我们班的狗仔队》读后感
最近,我刚读完一本书——《我们班的狗仔队》。
这本书讲述了一个发人深省的有关友谊与竞争的故事。故事中江冰蟾和凌杨波是小时候很要好的朋友。可是,自从她们换了班主任后,关系就变僵了。因为新任班主任总爱把“竞争”这个词挂在嘴边,就连家长都处处强调竞争的重要性。漂亮,聪明,好强的江冰蟾为了成绩,竟不顾友情,向凌杨波发起挑战。最后,江冰蟾在在这场“战争”中战胜了凌杨波。她在得意之余,突然发觉,自己在这个世界上,竟没有一个好朋友。友谊,是如何褪色的呢?
读完了这个故事,我感慨万千。我想:竞争是必要的,但友谊也固然重要。我们不能因为竞争而去破坏朋友的友情。也不能因为友谊而放弃竞争。文中的江冰蟾因为成绩,把自己最好的朋友凌杨波视为竞争对手,不断地发起进攻,使自己的友谊褪了色。
可想而知,当一个人在这个世界上失去友谊时,他就会变成这个世界上最孤独的人。
但我们的学习生活中也不能没有竞争,如果没有竞争,我们就没有上进心,也就没有鞭策你前进的动力。所以,我们既要有友谊,也要有竞争。关键是怎样让我们在竞争中和睦相处,这个问题在现实生活中让同学们慢慢去探索、感悟吧!