从拿到这本书到现在大概有3个月了,最初得到这本书时,我被封面的淡雅风格吸引住了,几片纷飞的花瓣仿佛凝固在空中,又仿佛在飘舞。可能读散文读得少了,最初都没有听过作者的名字,但与她优美的文字接触了这么长的时间,我好像懂她,好像了解了她,我想,丁立梅应该是一位大方,温柔的女子。所以说,看懂了她的文字,也就看懂了她的心,也就知道了她的所思所想。
丁立梅的散文大多数都是叙述几个故事,从而不知不觉地深入到大道理中,我很喜欢她的这种写作风格,简单易懂,层次分明,但其中蕰含丰富的哲理。
大多数都是讲述亲情的,看多了,也就发现千遍一律,无非就是那个理,现在,还是让我来讲一讲令我感触最多的《让梦想拐个弯》,散文讲叙了2个小故事,分别是一个同学坚持小时的梦想最后很穷酸,事事不如人意,另一个故事是一个朋友放弃小时候的梦想,做她感兴趣的,最后在那个领域很出名。就是短短的两个故事,却让人产生了许许多多的思考,这是两个截然不同的人,在追逐梦想的道路上走了不同的方向,当然,结果也是不同的。小时候,妈妈就经常问我,你的梦想是什么,我摇摇头,现在,妈妈又问我这个问题,我依旧是摇摇头。有时候,坚持你想做的,你的梦才会实现,或许成年了,你也不会实现最初的梦想,因为最初的梦想是你喜欢的,以后想做的,崇拜的,而不是你所擅长的,有时候,听到某个妈妈会当别的人的面夸赞孩子,以后想当科学家,太空员,但有多少可以真正的实现,当你发现你实现自己梦想的过程,结果都不尽如人意,又何必坚守,何不拐个弯,回到起点,找寻你所擅长的,这时,你可能又会说,坚持,努力,梦想就一定会实现,不能轻易放弃。但是盲目的执着,不考虑后果的坚持,只会浪费你的生命,执着固然是一个可贵的品质,但盲目的执着却是一种伤害。因此,那些追逐梦想的少年,想一想你是否擅长,是否感兴趣你的梦想,放弃你所拥有的,或许会得到更多,所以,那些曾在梦想中迷失自我的,想一想是否要让梦想转个弯,不要执着于现在,想一想未来,不要浪费你过多的青春。
我很喜欢那篇文章中的一句话:当梦想飘渺如天上的云彩,任我们再踮起脚尖,也无法与它相握,这时,我们要学会认识自我,懂得放手让梦想拐个弯。