秋夜,一旦提起,总想起诗词中的一股幽怨,似乎它本该就带点悲伤,然而正是这种默然的哀伤,淡然的静谧,才能化开一切坚硬的外壳,露出柔软,也没有人会发现,夜幕遮住的窗扉,会不会有人静静落泪。融入夜幕里,夜色仍静。这时,或许能逃离些什么。最坚强的人,也会被放纵一次,仅仅一次,不让理智拦住感性。
这篇文章有关死亡,文中提到的一个星星是一个生命,不是没听人说过,不信,但不是不想。大城市的天空,能找到一两颗就会高兴上好一阵子,但地上如沙般多的生命怎可能就这几个?对于死亡的概念,如什么“一颗星的坠落代表一个生命的消逝”,是长大了才接触的。我比一般人更早见过所谓“死亡”。四五岁样子,被舅妈拉着,舔着棒棒糖,不明白为什么周围人要簪着白花,戴着黑纱,不懂妈妈为什么哭得那么伤心,为什么这么多人围着躺在玻璃盒子里的外婆,都这么哀伤。然后有人告诉我,外婆死了,所谓死了,就是外婆再也不能陪我睡觉了,再也不能逗我玩了,我弹古筝的时候,不会再有人坐在后面如痴如醉地听了,在园子里玩经过天台的时候,不会再有人在一群跳着广场舞的人中向我笑着挥手,听到这些,我很难受,棒棒糖也不甜了,哭着去叫“睡着了”的外婆。
那根棒棒糖,终究没有吃完。
我见外婆的最后一面,是看着舅舅手里的一只木匣子,重,又温热。
到了上小学的时候,因为看了不少书,小小的心有时竟五味杂陈。看秋雨会感伤,看秋霜会感叹。总以为自己够成熟了,甚至郑重地宣告:我这辈子活到四十多岁就够了。我没告诉过妈妈,因为总隐隐地感到不妥当,但当时班上响应我宣告的人还不少,一群“不识愁滋味”的小孩,好像当这是什么值得自豪的事一样。后来,小学毕业,生活节奏越来越快,问题越来越多,过得比小学时累多了。但却发现,我一点都不想死了,我想活着,多活一秒都是一件不舍而幸福的事情。
死亡是永久的宁静,是舍弃了一切换来的无所纷扰,一梦长眠,秋夜的宁静最接近这种感觉。坐在石凳上,想像着死去的感觉,慢慢与周围融为一体。秋夜里,飘着桂花香,一个人的秋意是浓的,两个人的秋意是暖的。文章里的“他”,不多话,一句“我们好好过”,感动!承诺不需要多大多沉,一句最微小的承诺也能成就一生最幸福的永恒。什么都会离去,生命的流逝不过是一场剥夺,把身边的一切,抽丝剥茧般剥夺,一个人的路还是得一个人走。在孤独的秋夜,一句“陪你”是多大的温暖啊!迷失的旅途中,一句“我们回家”是多大的救赎啊!只愿在未来,也能收到这样一句承诺。
静谧的秋夜里,心慢慢安静了,就像一片叶、一朵花,把它当作馈赠的礼物,收进心扉。未来的路很长,当遇到坎坷和困境,不需要惊慌,只要一池宁静,秋夜的宁静、流淌,注入永恒。