辛亥革命电影观后感
“爸爸,什么是《与妻书》?”餐桌上,我一脸郑重地问道。
“是林觉民写的吗?‘书’就是信的意思,‘与妻书’就是写给妻子的信。你怎么会问这个问题?”
“因为今天我们老师组织我们观看了电影《辛亥革命》,那个林觉民在参加广州革命前给妻子写的,他被清皇朝残忍地杀害了,我觉得他为了革命慷慨赴死的精神真令人敬佩!”
从前老师对我们介绍各种革命的时候,我总是听得云山雾罩,不知所云。这次看完电影,我不禁陷入了沉思。
到底什么是革命?为什么要革命?
电影里孙文说:“革命就是救治中国。”
100年前被杀害的第一位女革命烈士秋瑾说:“革命是为了给天下的孩子造一个宁静温和的世界。”为了这种理想,秋瑾临刑前可以笑着带着木枷、拖着脚镣,她的笑容是那么从容、那么温馨。尤其是当她看到那个正在妈妈怀里吃奶的孩子后,她轻轻地停下了脚步,她的眼里流露出母爱的光辉,那一刻我在她的亲切的笑容里悄悄留下了眼泪。
黄花岗被害的烈士林觉民在《与妻书》中说:“革命是为天下人谋求永久的幸福。”为了这种理想,当敌人企图劝他投降时,尽管满脸血污,他却极其坚定地说:“不必了,我们一同举事,一同赴死,我不能例外。”当我看到他的遗体在水中浮沉,最终被同盟会会员冒死打捞上来的时候,我震惊了,我从没想到:原来有这么多人愿意为革命抛头颅、洒热血。
无论是当时的大元帅,还是战场上默默无闻的“小湖南”;无论是始终战斗在第一线的徐宗汉,还是为革命饮弹身亡的唐曼柔,他们全都是拿生命当砖石,义无反顾地投身于革命之中,他们渴望建立“共和制”国家,他们渴望实现民族的复兴与富强。
正是因为理想,他们才能在战斗中发挥出无穷的力量,才能赢取一场又一场的胜利。
现在的我,还是一个正在求学的孩子,我对未来有着无限的憧憬,我希望自己能够在求学的道路上逐步找到可以为之奋斗、为之献身的方向,一旦理想确定,我必将向那些勇士们学习,无论遇到怎样的困难,都将勇敢地走下去!
我愿那些在革命征途中牺牲的烈士,永垂不朽!