辛亥革命电影观后感
辛亥革命,对于我来说既是熟悉的又是陌生的。之所以说是熟悉的,因为在高中的历史学习中,辛亥革命是一重要内容,对它的历史背景和意义,可以说是滚瓜烂熟的。但又为何陌生呢?那是因为我对它的了解也仅仅停留在背景和意义这两方面,好像就没多大了解了。如今看完这部电影,我对这段历史有了更深的了解,以及也了解了更多与之相关的人物和事件。这部电影也让我深深地感受到了革命志士那无私的品质以及不屈不挠的精神。
电影的开头是巾帼英雄秋瑾就义的场面。秋瑾脚带镣铐,昂首挺胸地向死亡走去,没有丝毫畏惧。最后她的一番话让我潸然。她说:“我此番赴死是为革命,死并非不足惧,亦并非不足惜,但牺牲之快、之烈,牺牲之价值,竟让我这一刻自心底,喜极而泣。”秋瑾女士她义无反顾的赴死,只为唤醒麻木的国人……
还有较之深刻的感受便是来自广州起义了。广州起义非常的壮烈,在这次由黄兴领导的起义中牺牲了许多壮士,其中较为世人所知的便是七十二烈士了。那些为革命不顾一切的壮士中有很多都是很年轻的,他们有的出身优越,但时代需要他们,他们便义不容辞地献出了自己的生命。在影片中,我看到了那些年轻的充满朝气的面孔,在革命的道路上奋勇向前,让我深受感动,同时,更为自己处于新时代而感到幸福。而现在我们的幸福是来之不易的,它是过去牺牲了的无数生命换取来的,我们确实得好好珍惜啊!
提到辛亥革命,不得不说的便是孙中山先生了。在影片中,我了解到孙中山先生为了革命在海外奔波劳累,四处演说筹集款项,虽身在海外,对国内的事时刻关注。他以无私的精神推动革命的进程。虽然辛亥革命最终的果实被袁世凯窃取了,革命存在局限性,但孙中山先生对中国命运起着重要作用,这一点是不可否认的。
《辛亥革命》这部电影真的很棒,让我们更好的走近历史,了解历史,铭记历史。