《茶馆》讲述了在民国动荡时期一个北平茶馆的兴衰,以一个茶馆给我们呈现了当时的社会。《茶馆》让我们认识了为谋生计委曲求全,但又心地善良,精明能干的茶馆老板王利发。一个渴望实业救国的秦二爷,一个热爱国家但却不被国家爱的常四爷,一个胆小如鼠,宁可自己饿着,也不让鸟饿着的松二爷,一个沦陷于外国大烟和白面的唐铁嘴,一个因生活所迫才卖自己亲生女儿的康六。一个丧尽天良,将别人的孩子卖给太监当妻子的刘麻子,一个只关心自己买来的妻子是不是活着的庞太监。