电影《孔子》观后感
5月16日下午,我们全体师生来到剧院看了《少年孔子》这部话剧,我很喜欢少年时的孔子。剧情讲了少年孔丘与同学们一起学习;干活、玩耍通过一些发生的事结下了深厚的友情,少年孔子勤奋好学,聪明过人,刻苦学习的精神,让我感动。和母亲相依为命,对母亲的孝心也让我感动。我以后一定向孔子学习,做一个爱心、孝心,上进心的孩子。
今天我们到中国木偶剧院去看话剧,题目叫作少年孔子。
这部话剧主要演了小时候的孔子和其他学生都相要竞选学童,刚一知道竞选学童的资格时,就专注地练习起来。最后孔子和另一位学生当上了学童的故事。由于孔子在课余时间多加苦练,他才能当上学童。从中我体会到了孔子坚持不懈的好品质。我要向孔子学习。
今天,我们去了北京木偶剧院,看了一场戏,它的名字叫《少年孔子》。我觉得这个剧确实相当精彩,因为它每演一场都告诉我们一个深刻的道理。
第一场,学射箭,孔子知道自己的不足,虚心向别人学习,来弥补自己的不足,深深地告诉我们了“金无足赤,人无完人”的道理。
第二场,一碗米,孔子善于动脑筋,准备了一个更大的碗,盛了总够多的米来帮助别的小朋友。
第三场,学习弹琴,孔子为了学好琴,认真钻研,报着不达目的,誓不罢休的决心。告诉了我:在通往成功的道路上,不可能一帆风顺,要坚持,不能半途而废。
第四场:列马狂跑,孔子看见一匹疯狂的马正向盲人跑去,这时,孔子并没有逃避,而是勇敢的去帮助盲人,虽然盲人没有看见,但天看得见,地能看见,其实关键最后人心能看见。
最后的采药,孔子为救自己的母亲,不怕困难,最后采摘到药材,更说明孔子的孝心。通过看过这场电影,告诉我了很多道理。要善于动脑筋,宽厚待人,别人有困难,要伸出自己的一双手。
孔子,是位大思想家,大教育家。我一直不知道孔子少年时代是什么样子的。
今天看《少年孔子》,我发现孔子言谈举止很文明,不骂人,以德报怨。正直大方,还会六艺---礼,乐,射,御,书,数。礼仪就是礼,音乐就是乐,射箭就是射,御就是驾车,书就是识字,数就是算术啦,最后和牛冲一起当上了书童。
里面情节扣人心弦,《一碗米》里对话妙趣横生,《高山采药》让我感动不已。
孔子少年真了不起!我会向孔子学习的!!