电影《孔子》观后感
中国历史上出现了许许多多的名人、伟人,他们为我们人类的精神文化做出了许许多多的贡献,他们的伟事一直广于传颂,赞为佳话。而其中,影响最大的,则是孔子了。
孔子,名丘,字仲尼,汉族,春秋时期鲁国陬邑人,先祖为宋国贵族。春秋末期的思想家和教育家、政治家,儒家思想的创始人。在《孔子》这部电影中最令我们感触最深的是孔子鲁国公赴夹谷同齐国会盟,智退齐军的故事。
当时,齐国君邀请鲁国君去齐、鲁两国的交界处——夹谷去签订齐、鲁两国交好合作的协约。而鲁国君便叫孔子来安排所有的事情,孔子想齐国乃虎狼之国,诡计多端,必定不会心慈手软,到时候肯定以武恐吓。于是孔子便到掌握军权的季孙氏借五百乘战车为鲁国君保驾,而季孙氏让孔子去问大将军公山狃借,可公山狃不肯给,无奈之下,孔子便想了一个办法。他先同鲁国公一起到夹谷,在商谈时若齐国君不讲道理则以礼为武器抨击齐国君,齐君大怒之下,便亮出军队,想要恐吓鲁国君,迫使其签订协约。而孔子发出信号,随之,十辆战车先出现,并且当着齐国君对孔子说还有五百乘战车在后面,随后在山后出现了万人呐喊及五百战车,其实那些全是牛车,是孔子的弟子们加以乔装,再者离得远,使齐国君信以为真,在协约上并没有占鲁国半点便宜,且归还了鲁国的汶上三城。
从这一片段可以看出孔子的足智多谋,文武双全。孔子在夹谷之会中,随机应变,用当时世人仍然十分敬重的礼仪作武器,进行斗争,以弱胜强,还不费一兵一卒,一举收回了被占多年的领地,成了各国争相传颂的一次了不起的胜利。孔子靠其胆量与齐君互不相让;靠其智慧使齐国退兵;靠其的有勇有谋,智勇双全使鲁国收回了领地,并成功签订条约使两国双方扯平,互不相欠。
从孔子的这则故事,我们想到了三国里巧用空城计智退敌兵的诸葛亮。在错用马谡失街亭时使蜀军连失三城,于是诸葛亮便从自己所在的西城王往回运粮草,准备撤退,可同时,也就将西城暴露在前线。果然,司马懿马上率十五万大军攻打西城,可那时诸葛亮身边只有几个文官和二千五百名士兵。当听到司马懿大军来犯,每个人都吓破了胆,可诸葛亮却十分冷静,没有慌张,而是镇定自若,他叫人大开城门,叫士兵乔扮成佣人在门下扫地,自己在门上弹琴,居然还真的使司马懿以为有诈,于是退兵。
不管是从孔子,还是从诸葛亮,我们都能从他们身上看出他们的足智多谋。齐国公曾一直认为孔子是个书呆子,一个只知诗书礼仪的文弱书生。后来经人打听,才知道孔子能文能武。孔子曾经对子路说:“武,乃文之备也。”就是说我们不能死读书,还要多锻炼身体,增强自己的体育锻炼。同样的在学习上也是这样,我们不能一味地去了解书本知识,还要亲身实践。所谓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践是很重要的,只有实践了,才能获得真知。