朋友,每当你打电脑的时候,日子从键盘上过去,看电视的时候,日子从屏幕里闪去。朋友,人生虽短暂,但细细地算一算,一生中我们有多少时间是用在工作、学习上呢?记得陈忠实曾经说过:无论往后生命历程中遇到怎样挫折、怎样的委屈,不要动摇,不必辩解,走你自己的路吧!因为任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,不要耽搁自己的行程。
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一去不复返。”我不禁想起了一句话“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀呀。”朋友们,珍惜时间吧!时间就是金钱!就是生命。
太阳落了,有升起的时候;青草枯了,有发芽的时候;河流冻了,有化开的时候。但是,我们逝去的日子却一去不复返。自从读了《匆匆》这篇文章,我明白了人生短暂,时光易逝,唯有珍惜时间,才会不愧此生。
时间是组成生命的材料。一个人要热爱生命,那么就必须珍惜时间。在我们虚度光阴时,日子就悄悄地从我们身边溜走了。正如《匆匆》里写的:“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”日子就是这样一点一点滴在时间的大海里,当我们猛然醒悟想找回浪费的光阴时,它却随着河水慢慢流走了。我们后悔万分。但些再也回不来的日子只能让我们叹息,却无能为力。莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”只有学会在短暂的时间里做更多的事,你才会发现时间并不是那么无情,你才会有充实、快乐的生活。
在默默地算着,将近四千个日日夜夜已经从我身边溜去,像沙漏里一粒粒悄无声息漏掉的沙子。这些细小的沙粒都代表着时间。
时间就像沙漏里不停地穿过狭窄的管道流到底部的沙粒一样,也是在不停地流逝着。堆积在沙漏底部玻璃球中的沙粒,也就是已经过去的时间,这些时间是永远也找不回来的。假如一个人活到80岁,一粒沙代表一秒钟,会有大约25亿粒沙。看起来很多,但就在这个瞬间沙粒悄悄漏下,时间悄悄溜走,生命不断缩短。流失掉的沙粒会和我们无情分别,永远消失。就这样,玩电脑的时候,日子从键盘上滑过;发呆的时候,日子从眼前飘过;看电视的时候,日子从屏幕上闪过。就像沙漏里的沙粒总有一天会流完一样,人总有一天也是会死的,没有人能长生不老。我原来也明白这个道理,可还是不管不顾的浪费时间,还是会说“明天再说”之类的话。我现在知道,我拥有的时间不是永久的,总有一天我会用完它,我阻止不了时间的飞逝,但我会利用好属于自己的时间,让时间充满色彩,让生命更有意义。
日子飞逝无痕,这是不可改变的事实,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩呢?答案只有一个,那就是这珍惜时间。我们应该珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事才无遗憾,展望未来才会充满信心,在人生的道路上取得一个又一个成功!