1.微笑是生活的希望作文
这是一个略带羡美而酸涩的故事,是一个希望与决心的故事。
一个得了严重瘫痪的女孩为了让“妈妈”履行她的承诺(如果她能从轮椅上站起来摸到那盆阳台上的仙人球,妈妈才会送她去上学)。从此,那盆给她带来希望的仙人球就种入了她幼小的心底,尽管那小家伙儿有刺,可她是多么地想摸到它呀!一直以来她的希望就是有一天能够站起来并能到学校和同学们一起读书,做游戏,现在妈妈给了她承诺,仙人球给了她希望,所以,她下定决心,一定要努力实现这个梦想。可命运丝毫没有对她手下留情——她连唯一能动的双手也骨折了。但妈妈仍然对她说着冰冷彻骨的话(当她向妈妈要爸爸时,妈妈就狠狠地说“你爸死了!”她一度绝望过也放弃过),但当她一想到站起来的一天就能上学时,她的心底就再次长出了一个绿绿的仙人球,她的希望像火一样瞬间越烧越大,她拼命咬着牙,经过了很多次的失败,终于“站”了起来,“砰”花盆也发出了快活的声响,她摸到了脸上盛开着两朵微笑的小花。
廖立胡用朴实,真挚感人的文字刻画了一位勇敢,不愿向命运低头的倔犟女孩,严格的妈妈虽然知道她摸到那盆仙人球希望渺茫,但她仍然一次次地用冷漠无情的语言刺激着女孩原本就受伤的心。也许不为别的,妈妈这样做只是想让女孩坚强,独立起来,要会用自己的决心,力量战胜面临的困难,挫折与苦难,而不是什么都想着去依靠他人,因为她相信,女孩终究有一天会摸到那盆仙人球。
其实现实生活中也总会有一些这样那样的“拦路虎”跑来挡住我们的去路,给我们的生活与学习带来各种各样的麻烦和考验,但不管它们是大困难还是小麻烦,我们都要想到一定有决心去战胜它们,并勇敢地去面对,希望都能实现。我想“是什么造就英雄的伟人——去同时面对人类最大的痛苦与实现最高的希望”。就是文中女孩这样的吧!