小小心灵的河-读《童年河》有感
《童年河》中的雪弟从小和奶奶一起生活,她们一起养了一只可爱的猫叫“芦花”。雪弟喜欢画画,而且最喜欢在奶奶家门口的桂花树下抱着芦花画画。跟他相似,我总喜欢坐在姥姥家的大槐树下读书。
那是一棵古老而历经沧桑的古朴大树,粗壮的枝干上布满了皱纹,茂密的树叶遮住了天空,树根已经从地下显露出来。虽然这棵老树经历了风风雨雨,但他仍傲然挺立在门前,为谈天说地的人们献上一片浓浓的树荫。
晴天时,我总会拿着一本书坐在树根上静心阅读。鸟儿在树间唱歌,风姑娘吹拂小草发出“沙沙”的声音。偶尔我会抬头,透过树叶间隙看那蓝蓝天空,白白的“棉花糖”。小猫会依偎在我的身旁懒洋洋的晒着太阳,姥姥坐在一块大石头上给我缝衣服。春天万物复苏,夏天绿树成荫,秋天花果飘香,冬天白雪皑皑,四季不停地变换,唯一不变的是那棵陪伴我的大树和那颗永远不变的读书心。
当读到雪弟将要离开他的奶奶去大城市时,我的心“咯噔”了一下。他再也看不到树上的鸟儿,地上的小草,水中的芦苇,活蹦乱跳的小鱼以及身边所熟悉的一切。雪弟坐在河边静静的想着,留下了不舍的眼泪。我突然有一种冲动,想要抱住身边这个陪伴我成长的大树,害怕有一天会失去它。在我小的时候,周围并没有和我一起玩耍的小朋友,在我寂寞的时候我有好多的话都会对这棵大树说,它知道我所有的秘密。它就像我的一个知心朋友,它就是我成长的标记。
学弟从农村来到城市,面对一个陌生的环境,他有些不知所措,像鸟儿离开家一样。
忆往昔,我曾离开姥姥去了一个我完全不知又充满了幻想的地方,虽然能和爸妈在一起,但是不知道未来在那儿会发生什么。
雪弟对奶奶很思念,我对姥姥也很思念。在这儿我有好多小伙伴,但他们嘲笑我是一个农村的孩子。我便与这些人出现了隔阂,心中无比想念家中的姥姥和那日日夜夜陪伴我的大树。
我在城市里生活了几个月后,曾问爸爸说:“我什么时候能回家?”爸爸说:“过年的时候。”于是我盼望着过年,因为那时我就可以重温旧梦。
雪弟盼望着回家,想念奶奶和那只芦花猫,雪弟的愿望没过多久就实现了。但他回到家后,令他想不到的事一件件的发生了。芦花猫死了,奶奶走了,雪弟唯一的依靠没有了,他心中的坚强告诉他不流下眼泪,但那份坚强已经支持不了了。
读到这时,我突然放下手中的书,若有所思地看了看身边这棵长得茂密粗壮的大树。我站起身来四处张望姥姥的身影。很令我失望的是,我没有看到姥姥,心中很害怕,就四处奔跑着去找姥姥。当我垂头丧气并夹杂着害怕的心情回到院子时,看到姥姥正坐在椅子上晒着暖暖的太阳。她闭上眼睛享受着阳光,阳光照在姥姥花白的头发上闪闪发光。我慢慢地走近姥姥蹲在姥姥身旁一起享受着阳光的照耀。
雪弟,坚强。我,幸福。