《城南旧事》读后感
我们要好好地珍惜现在的时光,童年是多么宝贵啊,童年的灵魂是多么纯洁啊!现在一定有人怀念那童言无忌,天真浪漫的时光,想回到过去,有人关心,有人照顾,那是多么幸福的事!《城南旧事》里作者在童年时所遇到的事,中间一直有一根线贯穿着,那就是作者的童真,这个童真在书中发挥了极大的作用,让我也想回到童年,回到过去。现在孩子们的心灵需要洁净的环境,要让他们的心灵的到好的培育,成长成纯洁美丽的结晶,感染周围的人。
《城南旧事》,独特的旧事,想一阵清风,冲醒了我的脑子。猛然醒悟:柳树枯了有再绿的时候,花儿谢了有再开的时候,燕子去了有再来的时候,但是我们的童年是像时间一样,一去不复返的啊!
《城南旧事》读后感10
长亭外 古道边 芳草碧连天
晚风拂柳笛声残 夕阳山外山
天之涯 地之角 知交半零落
一壶浊酒尽余欢 今宵别梦寒
余光中说:“上海 是张爱玲的 北京 是林海音的。”
张爱玲骨子里有着深深的孤傲 典故 比兴 俯拾皆是 代表上海的精英意识 可敬而不可亲
林海音怀有一颗 赤子之心 热爱生活 语言真实流露 代表北京的包容精神 可亲可爱
林海音在《城南旧事》序里面写
“每个人的童年不都是这样的愚騃(ài 含义:傻)而神圣吗?”
英子的童年 有斜嘴笑的兰姨娘 骑着小驴回老家的宋妈 不理小孩子的德先叔叔 椿树胡同的疯女人 井边的小伴侣 藏在草堆里的偷儿... ...
虽然 每一段故事的结尾 里面的主角都会离英子远去 一直到最后一篇《爸爸的花儿落了》 亲爱的爸爸也去了 童年也就这样结束了 不过 在她的童年里 她用一颗婴孩般纯洁的心去靠近 接触 热爱他们 怎样也好 每一分记忆 都是成长
孩子们需要等到花落了 知道自己不是小孩子了 才能等待下一次花开
三毛说:“童年 只有在回忆中才成就了那么完美”
骆驼队伍 过来时 你会知道 打头儿的那一匹 长脖子底下总会系个铃铛 走起来 “铛 铛 铛 ”地响
“为什么要系一个铃铛?”我不懂的事就要问一问
爸爸告诉我 骆驼很怕狼 因为狼会咬它们 所以人类给它们戴上了铃铛 狼听见铃铛的声音知道那是有人类在保护着 就不敢侵犯了
在我幼稚的心灵中却充满和大人不同的想法,我对爸爸说:“
不是的 爸! 它们软软的脚掌走在软软的沙漠上 没有一点点声音 你不是说 它们走上三天三夜都不喝一口水 只是不声不响地咀嚼着从胃里倒出来的食物吗? 一定是拉骆驼的人们 耐不住那长途寂寞的旅程 所以才给骆驼戴上了铃铛 增加一些行路的情趣。”
爸爸想了想 笑笑说:
“也许 你的想法更美些。”
一片一片又一片
两片三片四五片
六片七片八九片
飞入芦花都不见
这是一首不会做诗的皇帝做的诗 最后一句还是他的臣子接上去的 但是念起来 很顺嘴 很好听
有的时候的确 食欲更能唤起记忆
就像 英子最喜欢吃 佛照楼的八珍梅 吃了就会开心
在家里长长的街道上 全是诱人的食物的味道躲过了甘甜的栗子 躲过了红豆口味 椰子口味 巧克力口味的鲷鱼烧 躲过了辣冲冲的涮串 躲过了热腾腾的关东煮 却怎么也熬不过漫漫深夜 所以拉着妈妈在街上转一圈 随便吃吃 心情就好起来啦 哪里都不痛了
都说童年是 口袋里闪亮亮的糖纸 是怎么也忘不掉的最最美好的回忆
我问妈妈:“为什么我对童年印象这么浅?”
妈妈说:“你小时候可比现在可爱多了!”