读《小英雄雨来》有感
今天上午,爸爸带着我来到了图书馆借书。为了使我对历史有更深的了解,爸爸特地让我在历史类目中挑选书籍。由于图书的数量太多了,我就随便拿了一本,书名是《小英雄雨来》,爸爸说这本书不错,于是我就小跑回到家中,坐在椅子上津津有味地读了起来。
这本书主要叙述了在抗日战争时期,晋察冀边区芦花村的十二岁儿童雨来,为了掩护交通员李大叔,机智地与日本鬼子斗智斗勇,最后安全逃脱的故事。
当我读到“‘有志不在年高’”时,我明白,这句话是人们对雨来的赞扬,雨来热爱祖国、勇敢机智的品质深深地感动着、激励着芦花村的村民。从这里可以看得出,雨来是多么的伟大啊!
读完这本书后,我感到深深地自责,因为我从小到大都是衣来伸手、饭来张口的,从来没有对家庭和社会做出一点贡献。在故事中,雨来一口咬定自已什么也没看见,可见他是一个不畏强敌、不贪生怕死的小孩,真不愧是大家心中的小英雄。
虽然雨来所在的时期距离我们很远,但我总能感觉到一种莫名的亲切,毕竟当时的雨来和现在的我年龄相仿。既然他能做到,为什么我不能做到呢?我决定,从现在开始,我要好好学习,天天向上。长大后,做一个对社会有用,且又被人们认可的人。