读《荆棘王冠》有感
最近我阅读的读物正式她的随笔阁集《荆棘王冠》。这本书是我在长郡中学附近的书店购买的。还花了我购买本子的30元呢,但不过我觉得很值。
当新书到手时,的确是很值。因为书的封面是牛皮纸的质地,牛皮纸的颜色。就像独木舟自己说的:它不像一本书,更象是一本日记。
有人说,独木舟的随笔要比小说温柔和美丽。读过独木舟作品的人定然是会赞同的。独木舟的小说,不管是在《深海里的星星》又或是《一粒红尘》。书中都会有一个敢爱敢横,横冲直撞的女生,年龄不大,用独木舟自己的话形容:都有着“一腔孤勇”。
这个女生的原型不是别人,就是曾经的独木舟,过去的葛婉仪。可当读她的随笔时,才发现,原来她不过是个小女生。当然,她原本也不大。她是85后的美女作家,十七岁开始为期刊写小说,二十二岁出版了第一部作品。原名葛婉仪,笔名独木舟,人称舟舟姐。
《荆棘王冠》这个题目,似乎是雄浑而大气,其实此书的内容就是生活的点点滴滴,琐碎而真实。文中的独木舟时而痛哭啜泣,时而开怀大笑,每一篇,独立成章,相映成趣。
我最喜欢的一篇是《别担心,你还是很好看的》。二十多岁是女孩最爱美的年纪。作者忧虑自己皮肤变差,额头冒痘。她冒雨打车去看中医,怕自己没救了,怕皮肤没救了,她说:“我,以前,还是比较好看的。”医生儒雅而答:“有救,该吃就吃,有喝快喝,你还是很好看的。”在对话的话尾处,尽显独木舟的幽默,她说医生真是:华佗再世,慧眼识猪。
读完此书,不管是王冠篇的四年博客,还是荆棘篇的曾经专栏,都是饱含真情,满含热泪。这本书就像独木舟在扉页亲笔写下的文字:“这是我的往昔岁月,当我想起这些,至今泪如雨下。”而这些往昔时光,无尽岁月在她笔下,每一位读者的脑海,灵活生动起来。
就像独木舟说的,青春不容辜负,人生唯有真实。当然,好的作品也一样,唯因真实,不容辜负。