“众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。”我一个人在家里,不禁吟起了诗圣李白的诗———《独坐敬亭山》。
李白的诗歌现存九百多首,对后世诗人的影响极其深远,他的作品后世结集为《李太白集》。《独坐敬亭山》这首诗作于玄宗天宝十二年( )秋,这时李白已离开长安差不多十年了。长时间的漂泊生活,使他饱尝了人间的辛酸,看透了世态的炎凉,从而加深了他对现实的不满,增添了他孤寂的愁绪。大意概括:
高高的山顶上成群的飞鸟已无踪影,
蓝天之上只有一片悠然移动的白色孤云。
谁能和我终日相伴而永无厌弃,
只有你敬亭山才是我相知的亲人。
这是一首五绝,诗的前两句是写景,诗中说,山顶的高空中,飞鸟也没有一只,只剩下一片孤云悠悠地在天空飘着,含蓄地表现了诗人的孤独与寂寞;后两句用拟人手法描写了敬亭山和诗人的相互理解、相知的相伴,更深一层烘托出诗人凄楚愁苦的心绪。在这首恬静平淡的小诗中,似乎让人们看到诗人一颗遭受伤害的心,他只有在山水之间,才能找到某种慰籍。
雨婕  四( )班
.