每次看了这篇文章,心情就淡了,眼泪就像碎珠子一样掉下来。我完全被他的善良精神感动了!
稻草人是农民做的,骨架是竹林里的细竹,肌肉和皮肤每隔一年就是黄稻草;破竹篮是他的帽子;他还拿着一把破扇子,那是他赶走害虫的武器。虽然他被固定在农田里,但无论晴雨,他都守卫着稻田。
一个星夜,他一个个看着满满的稻穗,很开心,为师傅的大丰收而欣喜!但是好景不长。一只飞蛾飞进农田,停在稻叶上。稻草人看到飞蛾,拼命摇着扇子,想把它赶走。但是飞蛾不但没有离开,还在叶子上产卵。没几天,叶子上就长满了肉虫。他只能眼睁睁地看着米饭被虫子无情地吃光。这一年的收获带来的只是主人的哀嚎和叹息。
在一个黑暗的夜晚,他听到鱼在挣扎着寻求帮助。他想能够走路。他在为鱼打开结实的渔网,让它在清澈的河里玩耍。他又听到了孩子微弱的咳嗽声,想让自己动起来,把肉虫的泥土带走,把自己变成柴火煮粥给他喝。他听到一个女人被丈夫逼入绝境,悲痛欲绝。他想赶快行动,唤醒沉睡的渔女,拯救绝望的女人。他想让自己动起来,帮别人做一些力所能及的事情。
我记得这个暑假,我爸爸带我和妹妹去杭州天堂玩。坐在地铁上,我和姐姐都很激动,有说有笑。停了几站后,马车变得越来越拥挤。这时,一位白发苍苍的老太太向我们走来,她姐姐急忙站起来,扶她到座位上。老妇人称赞她是一个懂事的好孩子,当她看到姐姐的行为时,座位上的每个人都竖起了大拇指。这种尊老爱幼、助人为乐的精神值得学习。
希望世界上有更多像稻草人一样的好人,每个人都付出一点爱,世界就变成一个美好的地方!