提起鲁滨孙这个叫得十分响亮的名字,几乎无人不知他是世界闻名的早期探险家前几天,我刚刚阅读完了英国作家笛福写的《鲁滨孙飘流记》大作,我的心情久久不能平静直到现在,我还想着《鲁滨孙飘流记》的惊心动魄.
《鲁滨孙飘流记》讲的是鲁滨孙从小就想在海上航行稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年又一个月,才和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西.
读了这本书,我感触很深,一个普通的人,怎能在岛上仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有而生存二十八年呢!这常人想都不敢想的事情,鲁滨孙办到了他曾在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西他一连几天四肢无力,但他坚持到底,坚信自己的病一定会好的他不因一些很难办的事情而绝望的精神鼓舞着我.
在这方面,我也有同感有一段时间,我的成绩都大浮下降,我想:我为什么会考得那么差后来,我寻找原因,重新振足起来,努力复习终于,我又一次我考了前几名我深刻的认识到:一个人要取得成就,就要坚持不解的奋斗到底要不被客观的条件所束缚,想方设法创造条件学习,同样如此一次考好容易,难的在于要坚持每次考好我想,只要自己勤奋、努力、持之以恒,我心中的目标一定会实现.
这些天,我常常常深思一个问题:我们生活道路还很长很长,以后,我们应该如何面对重重困难、克服重重困难,是鲁滨孙给了我一个很好的回答.