读《最后一次演讲》有感
追溯到1935年12月9日,一场血腥的镇压,一次爱国者与国民党的抗衡,一段印记着耻辱的岁月!
特务党暗处屠杀爱国志士,国民党沦落为日本的奴隶,中国成为敌国的傀儡,敌人站在中华民族的大地上嚣张跋扈……
思绪拉回现实,坐在书桌前的我面前铺着一篇红色经典文章《最后一次演讲》。文章感情浓烈,锵铿有力,震撼人心,字里行间都透露着一股强烈的爱国情怀。使我仿佛看到闻一多站在台上,慷慨激昂的怒斥着反动派,揭露国民党的黑幕。以一种绝对愤怒与蔑视冲击反动派的罪行,说道‘反动派!你看见一个倒下去,可也看得见千百个继起来’,‘我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!’,以示抗争到底的决心,‘历史赋予昆明的任务是争取民主和平,我们昆明的青年必须完成这任务!’他给人民动力与勇气。他用心理战术的抨击一针见血地戳穿敌人的虚弱本质,激起特务党的愤怒。回家途中,就遭到特务的暗杀……
读到这,不禁使我握紧拳头,为这位爱国志士感到心痛。我想,闻一多不会这样倒下,即使十几枚罪恶的子弹穿进他的胸膛,他也定然不会屈服,血泊中的闻一多依然会正义凛然,令人敬仰。他仍然双眸紧锁,咬紧牙根,深恶痛疾的死死的盯着前方,满腔的热血洒在回家的路上,红得狰狞。这位英勇的爱国者永远离开了人世,带着他那满腔的热血,一颗永远跳动的心脏和誓死坚守正义的灵魂。永别了!这次演讲成了闻一多用生命与黑暗做出的最后一次搏击!
虽然如今闻先生已经不在人世,但他那浩然正气却激励着无数爱国志士,他们也同样在争取和平民主的斗争中奋力拼搏,甚至献出了宝贵的生命。救国救民的秋瑾,舍身救国杨靖宇,精忠报国的岳飞……是他们一个又一个的爱国志士前仆后继,是他们敢为正义而战,不惜牺牲生命的气魄才换来的今天。是啊!历史的血腥与残酷使我们不愿回想,但我们始终无法逃避那令人悲怆的史实。在那段岁月里,爱国者的鲜血洒满了中华大地;在那段岁月里,中国卑微的在掠夺者手中受尽耻辱;在那段岁月里,中国人的脊梁无法堂堂正正的直立在世界之林。
如今,我们坐在安逸舒适的教室,不再担心枪林弹雨;我们享受着社会给予我们的种种福利,不再过着风餐露宿的日子;我们躺在祖国的怀抱中,幸福而又自豪,试问这种富足安泰的生活是谁给予我们的呢?如果没有李公朴的不畏强权,如果没有闻一多的冒天下之大不讳,如果没有杨靖宇的以死明志……。中国怎能摆脱‘东亚病夫’的耻辱?今天的美好是那些勇于抗争的仁人志士们抛头颅洒热血换来的,‘勿忘国耻,振兴中华’的使命如今已经担负在我们的肩上。中华民族的繁荣与发展离不开每一个中国人的努力,作为新时代的青年人,我们坚信:努力学习,提高自己,心系祖国,众志成城。我们相信在我们的不懈奋斗下中华民族一定能走向一个新的时代,创造一个更加奇迹的明天!