读《最后一次演讲》有感
当我读完《最后一次演讲》,我的心里充满的是愤怒、敬佩和感动。
我愤怒当时社会的黑暗。就像闻一多先生在演讲中的质问:“李先生究竟犯了什么罪?竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,无非是一个没有丧失良心的中国人的话,大家都有一支笔一张嘴,有什么话可以拿出来说啊,为什么要打要杀,而且又不是光明正大地来打来杀,而是偷偷摸摸地暗杀——这成什么话?”我愤怒就是这样柔弱的读书人会遭此毒手。我愤怒那些丧失良知的中国人还不如外籍友人
我敬佩当时以闻一多先生为代表的民主人士。原本闻一多一家可以安全启程北上,可为了好友,为了伸张正义,为了自己心中的信仰,他选择以生命为交换。“特务们先后给闻一多寄来了两次子弹......‘如果不听我的话,我就在那个时候结束你的性命’”“闻一多仅仅淡然一笑,便把信和子弹扔进了纸篓。”这就是知识分子的骨气,这就是最勇敢的斗士,这就是中国的脊梁!
我感动闻一多先生以贫乏的物质武装起来的高贵精神。“闻一多一家在这8年当中,住过茅棚,喝过稀饭,饿过肚子,刻过图章,写过文章,游过行,......”“可对于贫困交加的闻一多一家来说,......而今天,一定要让孩子们吃饱。”即使这样,闻一多先生斗志昂扬“斗士的血不会白流,反动派!你看见一个倒下,可也看得见千百个继起的。”
闻一多先生的这最后一次演讲更是唤醒了每一个具有良知的中国人,正是无数个像闻一多先生这样的知识分子,引导着爱国志土的思想,引导中国人民不断走向光明,寻求真理。