读《最后一次演讲》有感
闻一多先生是著名诗人、学者、爱国民主战士。但他却于1946年7月15日遭国党的暗杀。闻一多先生用自己的生命作最后一次演讲,他的浩正气激励了无数爱国志士,并且将永远激励无数的中华儿女。
闻一多先生在发表这次讲演后的三小时,就被反动派特务用无声枪暗杀了。其实闻一多先生一家人原本可以安全启程北上,可闻一多先生为了让李公朴先生的死有意义,他选择了以生命为代价,在悼念李公朴先生的大会上发表演讲。在此之前,特务们曾先后给闻一多先生寄来了两次子弹,并且声明:“如果不听我的话,我就在那个时候结束你的性命!”闻一多先生看完信后的举动让我深深感受到了他的“威武不能屈”的骨气,闻一多先生仅仅淡然一笑,便把信和子弹扔进了纸篓。我想,从那一刻起闻一多先生就已置生死于度外了。
《最后一次演讲》的语言是那样的犀利,直指国党发动派,跟敌人正面交锋。“今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的就站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生?杀死了人,又不承认,还要污陷人,说什么‘桃色事件’,说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀是李先生留给昆明的光荣!也是昆明人的光荣!”读到这一段,我眼前仿佛浮现出闻一多先生演讲的情景,那滔滔不绝不可阻挡的气势,那视死如归铮铮铁骨的精神,那横眉怒目不屈不挠的英雄气概,是多么的激动人心啊!
正是闻一多先生的视死如归的精神,感动了广大人民群众。爱国的热情犹如一朵不败的鲜花在人们心中绽放。正如闻一多先生先生所说的那样的:“你们杀死一个李公朴,会有成千上万个李公朴站起来!……现在就是黎明之前那个最黑暗的时候,光明就在眼前。”《最后一次演讲》我读了一遍又一遍,掩卷长思,心情久久不能平静,是啊,“李先生究竟犯了什么罪?竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写所说的,无非是一个没有丧失良心的中国人的话……”闻一多先生不也是这样吗?他又究竟犯了什么罪?大家都有一支笔一张嘴,有什么话可以拿出来说啊,为什么要打要杀,而且不是光明正大的来打来杀,而是偷偷摸摸的暗杀。李公朴先生遇害,令闻一多先生拍案而起,闻一多先生挺身而出不避危险,置个人生死于度外的大无畏牺牲精神,表现了对李公朴先生的怀念和对反动派的无耻罪行和卑劣行径的批判,闻一多先生的这最后一次演讲更是唤醒了每一个具有良知的中国人。
正是无数个像闻一多先生这样的知识分子,引导着爱国志士的思想,引导中国人民不断走向光明,寻求真理。