读《人生的万花筒》有感
人生,就像一张纸,需要我们用彩色笔画出美丽的图画;人生,就像一场梦,需要我们用自己的想象实现;人生,就像雨后的彩虹,显示出自己别样的风采;人生,就像是由一件件事情串联起来组成的。《人生的万花筒》便向我们介绍了作者卢晓蓉的故事。
不必说一本书需要有多大的震撼力,不必说一本书需要有怎样的封面设计,单是其成就,足可令人刮目相看。《人生的万花筒》也是如此,它荣获了冰心奖。
它介绍了一个人从童年到青年的过程,孩提时纯真幼稚,童年的梦五光十色,变幻无穷。就像“万花筒”一样。作者也说,自己对童年的记忆则似一幅幅油画,一尊尊雕塑,经历了岁月的洗濯与巨变,使人更加难以忘怀。接着,作者又将自己的中学时代展现了出来,这一部分我尤为喜欢,虽然是两代人,所处的时代不同,但那份纯真的友谊是相同的。和同学一起在院子里疯跑,结果摔了一下,疼得直哭。我们则是和同学一起出去郊游,美丽的景色使我们留恋往返。我还记得书中有这样一篇文章,题目是:江姐的遗书。写了江竹筠烈士的遗书,其中有一句话我记得很深:“孩子们绝不要娇养,粗服淡饭足矣。”写出了江姐对孩子要从小培养节俭意识的重视。我想这也是我们所不能忽视的,虽说现在生活好了起来,不需粗服淡饭,但至少要懂得节俭。
作者还说过,我们走的是同一条路,一条先辈用热血和生命铺成的路,一条通往全人类美好明天的路。是的,在如今突飞猛进的新时代,我们不仅仅要跟上时代的潮流,适应现代科技的发展;但同时也不要忘了先辈们用热血和生命为我们铺下的路。也许这才是真正的七彩人生。