最近,我读完了被称为“世界上独一无二的作品”——《假如给我三天光明》后,我被坚强不屈的海伦深深地震撼了!
假如哪天我们突然发现自己再也无法倾听亲朋好友的话语,无法欣赏这世界的美丽或者是不能与别人沟通了,那肯定会令我们恐惧海伦·凯勒是这么样的一个人她是一个生活在黑暗中却能带给人们无限光明的女性她的一生只有十九个月的光明与声音海伦在没有声音,没有阳光,也没有语言的世界里生活了八十七年。她凭着惊人的毅力,完成了学业,并建起了一家家慈善机构,帮助了许多残疾人。
美国作家马克吐温曾经说过:“拿破仑和海伦·凯勒是19世纪两个最杰出的人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。”海伦·凯勒凭着自己一颗坚强的心,最终在绝望中崛起虽然她是个残疾人,但胸有大志,身残志坚多少次她遇到几乎不可克服的困难,但在一次又一次的努力拼搏后,困难就迎刃而解了
小说家巴尔扎克说过:“困难对于天才来说反而是成功的垫脚石,对于坚强不屈的人来说则是一笔财富。”海伦·凯勒之所以能够创造这么多的奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。她接受了生命的挑战,以惊人的毅力去面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面。而我,一个体格健全的小学生,拥有良好的学习条件却缺乏毅力,克服不了困难现实环境固然可怕,但是我们不能丧失斗志,丧失希望有的人遇到困难动不动就怨天尤人,抱怨上天不公平。这是胆小、懦弱的表现。是鹰,就注定要飞翔,它只会飞向高空。多少风风雨雨不能避免,它与风雨交手,与雷电拼搏,何时放弃过。我们要做的正是成为这样一只勇敢坚强的鹰,而不是做只会低飞的懦弱的小鸟。有一位哲学家曾经说过:“勇气与坚强寓与灵魂之中,而不是寓与一副强壮有力的身躯”在漫长的人生道路中,难免会遇到挫折,要勇敢地去面对困难。天才之所以能够成为天才,大都是在人生道路上他们承受得了别人承受不了的苦难总是在挫折中学习,在苦难中成长“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”没有风雨雷电的抽打,生命之花岂能美丽地绽放?
诗人歌德说过:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话”那么,海伦·凯勒与我的“谈话”使我受益匪浅,终生难忘海伦·凯勒给我上了一堂难以忘怀的课。在这堂课里,我领悟到了:要做一只搏击长空的鹰是鹰,就注定要飞翔;是鹰,就要以苍天为目标;是鹰,就要与长空、风雨雷电搏斗
是鹰,就要展翅高飞!