盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地烤着大地。万物被晒得发焦发烫,地而仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。
平日老柳树茂密的绿叶,一簇堆在一簇上,不留一点儿缝隙。可是今天却没精打采地垂着枝条,碧绿的叶子卷曲着,仿佛一个挨了批评的小孩子,垂头丧气地茸拉着脑袋。
老爷爷身旁躺着一只大黄狗,它张着嘴,伸着红红的舌头,一颤一颤,一喘一喘的,仿佛在说:“天太热了,天太热了!”
远处,炊烟袅袅一缕缕青烟直升天空,没有一丝风。最远处,那峰峦叠嶂、连绵起伏的群山,像一条条青龙卧在那里。
六月的天像孩子的脸,说变就变。刚才还是太阳高照,灼热逼人,可是转眼间,老天爷立刻拉下长长的脸大发雷霆,一时间狂风大作,飞沙走石,尘土飞扬。柳枝“呜呜”甩动,像一条条鞭子在猛烈地抽打。可怜的小柳树被大风吹得直摇晃,一棵棵东倒西歪。墙角的纸屑、树叶被抛到空中,像断了线的风筝,随风翻飞。紧跟着,乌云密布,像是到了黄昏。蝉儿刚才还拼命嚷叫,现在也悄无声息了。远处的大山也看不见了,黑沉沉一片。
老爷爷一看要卜雨了,赶紧往家跑。大黄狗也撒腿跟着往家跑,边跑边叫。
转瞬间,电闪雷鸣。闪电越来越亮,雷声越来越响,紧接着,铜钱大的雨点“噼里啪啦”地落了下来,整个世界笼罩在一片茫茫大雨之中……