我家的庭院作文900字
我家是一幢四室一厢的砖瓦房,坐落于周巷乡张虹张庄的最东边,它落成至今已有七八年的历史了。也许在别人看来会有些“赶不上趟”,但是生活在这个家里的我们全家人却是感到无比幸福的。
我家门口长着一排泡桐树,它们都已栽下五六年,如今最大的已有碗口粗,最小的也有茶杯口大了;门口还栽着几棵黄杨树和一棵万年青,所以即便是肃杀的数九寒冬,你还是可以在我家的门前见到那吐露着一片生机,迎接万物春天的“绿”的。
如果你站在我家门口向屋里望,那么首先映入你眼帘的是一幅彩色卷轴《松鹤图》,瞧那两只仙鹤,站在树枝上,栩栩如生,就像忽然间要腾空而飞,飞向那蔚蓝的天空似的。在画轴的两旁挂着一副对联:“云开旭日照苍松,春满人寰来瑞鹤’,。踏进室内,环顾四周,你定会惊叹:“多美的风景画呀!”走近细看,画中还有小诗呢!“大雪压青松,青松挺且直”,是陈毅的《青松》诗。“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的《送杜少府之任蜀州》诗……在中堂画的下方卧着一张油漆发亮的大柜,柜里放着碾好的白花花的大米。除了堂屋居中的桌椅外,屋的东侧墙边还放着一架崭新的自行车,目睹那俊俏崭新的架式,可真让人“眼馋”这是我们家的堂屋。
走进西房,就又是另一番景象。这是我们姐妹三人的房间,房内里侧对面搁着两张床,也许是因为房间的主人是女孩子的缘故吧,因而目睹室内的其他陈设,你便会感到,一切都是那样的整洁、幽雅而别致。你瞧,两张书桌,北面靠墙一张的上面整齐而又安静地(绝非有些男孩子那样狼藉)横卧着几排不同内容的学习用书,书桌的上方挂着一些报刊,什么《中学生学习报》呀,《初中生周报》呀,都有。西床的南面还放着一台“飞人牌”缝纫机——这是去年卖夏粮后不久添置的。南面迎窗的另一张书桌是我和姐姐的“办公桌”,玻璃板下压着许多电影明星的剧照和我们喜欢的一些歌的词曲。再看桌旁一只鹅黄色的款式新颖的落地灯静静地立在一旁,它的“头’微微前倾,像一位害羞的少女,在用她那恬静的目光瞧着你做作业呢!总之,这屋里的一切无不使你嗅到一股女儿国特有的芳香气息来。
回到堂屋,堂屋的后面连接着厨房,里面放着一张饭桌和一张碗橱。厨房的正门朝西,面对一片菜园,放眼望去,只见菜园里蔬菜姓紫嫣红,竞肥争绿,呈现出一派勃勃生机。(初中作文)
再从堂屋里退出来,向西穿过门前的走廊,推门进来,就进了我家的“闲房”咋叫“闲房”呢?这是因为这间房里平时无人居住的缘故,虽说是闲房,其实也并没闲着,一进门就见室内有条不紊地放置着农家必不可少的一些农具,如铁锹、叉子、舀子等,屋子里侧堆有一个这几年家中才出现的足有半间屋大、一人多高的大稻囤子,那金灿灿的稻子常引得城里来的客人对我们现在的农家羡慕不已呢!
说实在的,像我们家5口人住这么四室一厢的房子,在我们这带农村来说,还真有点拥挤呢!不过,爸爸说家里正准备明年春上在屋前再添它两间,而且还要箍一个院子呢!也许明年的这时,这篇介绍我家的文章该添上新的内容了!