忽而粗狂、豪放,忽而轻柔、婉约,忽而狂妄炽烈,忽而冷酷无情,忽而神秘莫测,忽而亲近相知 。这是你吗?我的风。
我想。我是爱你的,因为只有爱才能包容你的一切,连同你的愤怒与狂欢,你的沉思与激烈,你的长啸与低吟,你的自由与局限。是的,你是风,是我心中的风。
忽而销声匿迹,忽而卷土重来,忽而肃穆庄重,忽而患情放浪,忽而如醉的黄昏,忽而如梦的黎明。
我为那片宁静的乐土筑起了一条条高高的屏障,为了档住你雄浑的高歌、五彩的诱惑,为了不掀起久已平静的波洪。然而怎经得住你风雨雷电般的力量猛冲、激荡。我说,我已是风,同你一样的风,是风,与你同行,去畅游宇宙,去天空摘几颖星星,去给孤寂的大沙淇带点喧哗,在幽深的海底留下我们的足迹。
也许狂想本身就蕴含着几分伟绩。风的天性就是放纵,像婴儿,毫无顾忌地哭,毫无顾忌地笑,毫无顾忌地显示天性。因此,我爱你,爱你的我行我素,爱你冷酷后的热情,爱你粗幕后的温柔。
我们去吹动雪花,让它飘飘扬扬、纷纷洒洒,去捉弄雪地里那个小女孩的头发、眼睫毛、鼻翼和双唇;去吹动柳絮吧!让浮云、柳絮的飘逸给多情诗人一点儿灵感;去吹开含苞的花蓄吧!还有那一颗一颗的杆悔、寂宾的心,他们更需要我们,更需要温存与柔情。
你累了吧?我的风,让我们去山的那一边安歇,那儿不需要风。