雨,忽急,忽缓,飘飘洒洒地下了一夜,终于在早晨来临之时,停下了脚步。雨后初晴,碧空如洗,我怀着向往之情在山林中散步。
雨后的春天
四周弥漫着泥土的芬芳,混杂着草香,清微的花香,使人精神一振,顿觉神清气爽。那些圆圆的、亮亮的、润润的露珠,像洒落的珍珠,点缀在树上、草叶上,闪闪烁烁、熠熠生辉。我走了一小段路,衣服就已经湿漉漉的,真可谓“道狭草木长,朝露沾我衣”。
树林中的歌唱家——鸟儿,“嗖”的一下,从一个树枝飞到另一个树枝上,抖落了颗颗“珍珠”,也愉快地为这雨后的春天放声歌唱。啊,这歌声时而婉转,时而酣畅,使人为之陶醉。也许是因为鸟鸣的缘故,此时的山林更显幽静,此时的春天更加富有生机!
还有乳白色的薄纱似的轻雾,如梦、如幻、如诗、如画,斩不断,捋不清,使人有一种朦朦胧胧,乘云欲归的感觉。披着白雾的春天,绿色透着白色,白色浸着绿色,如同挂着白霜的绿茵,又好似雅致脱俗的山水画。
雨后的春天呀,像一位美丽妖娆的仙子,揭开层层的面纱,透出粉嫩的脸颊,还有深绿色的长裙,霞光围绕着她美丽的身躯,为她镀上了金色的裙边,裙边还镶着五颜六色的花朵呢!衣裙上还有亮晶晶的露珠,在阳光照上的瞬间,我看到了它们留下的芳踪。那折射的一抹闪光,闪动着美丽的光辉,使我陶醉。
我仿佛是花丛中的一朵,露珠中的一颗,群鸟中的一只,阳光中的一缕,我的眼中只有这美丽的春天,只有这雨后清爽醉人的春天。