1.金华双龙洞作文
自从读了叶圣陶爷爷《记金华的双龙洞》之后,我心中就燃起了游双龙洞的强烈渴望。那天,爸爸妈妈终于满足了我的愿望,我好开心!
“一路迎着溪流。随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子……”如今溪流不见了,取而代之的是一座大水库。溪声没有了,有的是静静的湖水,绿绿的垂柳,还有雪白的鸭群。
我来到了外洞,那儿排着长长的队伍,是游人在等候乘船进洞。我排在队伍的末尾。此时我脑海中立刻浮现出:“……虽说是空隙,可也容得下一只小船进出。怎样小的小船呢?两个人并排仰卧,刚合适,再没法容第三个人,是这样小的小船……”回忆到此,我心中油然而生焦急的心情,何时才能轮到我进洞呢?队伍在不断向前移动,似乎速度并不慢,我很快就到了船旁。原来有三只小船,每只小船可以躺下四人,船也不用工人拉绳子,而是电动遥控了。这可真是现代科技带给“双龙洞”的一大进步呀!
躺入小船,我立刻体验到叶圣陶爷爷的感受了。当我打开手电筒,看清石顶离我鼻尖只有一拳的距离时,我觉得山石把我挤压得连气也喘不过来。好在几秒钟就进到了内洞。
在内洞,我首先寻找蜿蜒在洞顶的双龙。此时耳边响起了导游的声音,她在讲解一个动人的故事:“传说,一条青龙和一条黄龙下界来造福百姓。人们过上了丰衣足食的生活,于是一天天变得懒惰了,两条龙实在看不下去,就躲入洞中,是黄大仙用仙水才把它们引出来……”在电筒的光照下,我看见了双龙蜿蜒在洞顶的石壁上,似清晰又模糊,假假真真,美丽动人。
导游又说:“再往前走六十米,就是冰壶洞。”我随着人流缓缓前行,哗哗的流水声越来越响,脚下也不再平坦了,而是一个个台阶,这就是冰壶洞呀!如果说双龙洞以平、静、美来形容,冰壶洞就该以陡、响、险来形容,它简直就是一个垂直的竖洞。一股巨大的水流从洞顶倾泻而下,在空中都散落成水花,气势磅礴,响声震天,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。脚下的“路”就像一个垂直的楼梯,我紧握护栏,丝毫不敢松手,战战兢兢、颤颤巍巍。爬上一处观景台,我才松了一口气。前面的“路”仍然是垂直地延伸,如果你害怕,谁也帮不了你,只有靠自己。我抬头仰望,洞口像个天窗,高高地悬挂在半空。当我爬出洞口时,才长长地嘘了一口气——冰壶洞真险啊!
双龙旅游区又陆续发现了许多新洞,我又游览了桃源洞、朝真洞……祝双龙景区景点越来越多,景色越来越美,变得越来越好!