家乡的味道作文
祖国辽阔版图中一个毫不起眼的小城镇,却是最让人轻松惬意的地方,只因这里的一草一木一熟悉到极点,只因这里的名字叫家乡——陪伴我十几年成长的乐土。
春天,万物复苏的季节。这个时候的我便会时不时地选择去那个有着树林,竹林和草地的地方,让自己身心放空,去感受自然的蓬勃与魅力。陪伴我的,还有那个带有长丝带的风筝,和那些能够感动心灵的小说,轻松而肆意,随心而潇洒。那片一眼望去全是绿色的草地,走进俯身才会发现夹杂在其中的另外的颜色。紫色的宛如豆蔻白色的被高高供起,粉丝牵牛花也不甘示弱,借着身边的物体高高盘起,引来了各种各样的蝴蝶,有的鲜艳着装,肆意飞扬,又有的一身素色,恬静淡雅。那飞舞的蝴蝶,是灵动的味道,万物复苏,洋溢着春天的气息。
感受着家乡的味道,给人以心安。还是一个学生的我经常会在离家不远的包子铺买上一个热腾腾的大包子,每次去时,一入眼便是那个起腾腾的蒸笼,大老远就能闻到刚出炉的包子味。一进店便是老板娘那热情洋溢的笑脸,再烦闷的心情也会一扫而光。
拿着包子在上学的路上边吃边走,靠近学校大门时,便会有一股清香扑面而来。常年伫立在学校旁的大树开花了。花很小,几个在一起,还不及人的小拇指那样大,纯白的颜色让她像误入凡尘的精灵。花也很多,远远望去,整棵树上都被缀满了白色,在展示他们无比旺盛的生命力,迎面走去,扑面而来的便是清新的香气,让人不由自主的停下脚步,放松身体,去感受,陶醉其中,手上的包子是质朴的味道。
在学校,受伤了,会得到为你担忧的目光;生病了,会收到一句句真诚的问候;烦闷了,会和朋友有一场吐露心扉的交谈。在路上会有来自街坊四邻的问候,到处都洋溢着质朴的气息,让人不自觉的放松,心情变好。回到家开门的时间,便会听到一声干脆的“回来了”,眼前便是一道道地地道道的家乡菜,虽不昂贵,却无比合口,这是家乡,安心的味道。
出门在外,没有人会不怀念家乡的味道,那里充斥着能让人放松到极点的气息。不如意时,想到的第一个能得到安慰的地方,是家乡,顺风顺水时,也会怀念家乡的儿时,不忘始终如一的初心。
出门在外,会怀念那个儿时成长的小小城镇——家乡。走出国界,就会发现,国土,就是家乡。
校旁的那棵大树,又开花了,阵阵清香,仿佛萦绕在鼻息之间。