我的家乡在风景秀丽、景色宜人的“塞外江南”——伊宁县,这里盛产的大白杏非常有名,家乡因此素有“塞外杏乡”之美称。
塞外杏乡美
每当你走进杏乡,随处都可以看到枝繁叶茂、郁郁葱葱的杏树,十里八乡,田间地头、房前屋后随处可见,就连每家每户的小院内也少不了种几棵杏树。
每年四月,是观赏杏花的最佳时节。放眼望去,一朵朵含苞欲放的花蕾早已悄悄地挂满了枝头。有的花蕾正含苞欲放,花尖上还点缀着一抹淡淡的粉色,真像个害羞的小姑娘;有的花蕾快要绽开了,就像还未完全从蛋壳中跳出来的小雏鸡,探出半个“脑袋”,脑袋上还顶着几滴小露珠;有的花已经绽放了,像一张张俊俏的脸,细细的春雨洒下来,那一张张俊俏的脸越发美丽动人。杏花上那透明的水珠,像一颗颗晶莹剔透的小珍珠,在碧玉盘中滚来滚去,充满灵气。
不几天,花蕾便陆续绽开了笑脸,有白的、粉红的、红的……争奇斗艳,竞相开放。这时到处都成了杏花的海洋,不管你走到哪里,都能闻到杏花那醉人的清香。花香惹得蜜蜂飞来飞去,翩翩起舞,远远望去,真是美不胜收,好看极了。每年这个季节,杏乡都要举办杏花节,吸引着八方宾客前来观光旅游。
过不了多久,又大又甜的大白杏熟了,满园金黄,把杏树妈妈压弯了腰,散发出诱人的香味,好像在热情地招呼人们前来品尝。有的大白杏等不及主人或游客来摘,便迫不及待地“跳”下了树。这里的大白杏个大肉厚,金黄透亮,香甜可口,剥开那像纸一样薄的皮,甜津津的汁水直往外滴。咬一口,真是吃在嘴里,甜在心头。每年这时,外地的游客就会纷纷前来品尝观光。如今,大白杏成了家乡的“名片”。
同学们,你想品尝大白杏吗?欢迎你到杏乡来做客,杏乡人民欢迎你!