2.作文《难忘的童年小院》
小时候,我住在大姨家——一个小胡同里的小院子里。大姨家虽小,但总是弥漫着大自然的味道。每到春天,楼梯上、扶手上、栅栏上、外墙上,爬满了常青藤、喇叭花、葡萄藤和丝瓜藤。秋天的时候,我伸手便可以在窗外摘一串沉甸甸的葡萄,尽情品尝。
童年的小院
二楼阳台上一个小角落里,有一个小窝,窝里养着猫一家。老猫很胖,整天卧在窝里,不怎么动。小猫却很调皮,整天蹦蹦跳跳,有时候还会扭在一起打闹,玩得热火朝天。阳台的另一个小角,养着兔子一家。兔子和猫不同,不论老少,不管公母,整天四处乱跑。猫和兔子一个住东边,一个住西边,它们似乎很不友好,连看都不看对方一眼,有时还会发生战争。屋子里有一个古老的木桌,桌子的左边摆着三个鱼缸。第一个鱼缸里养着几条小金鱼,它们自由自在地游着。有时我透过鱼缸看它们,它们便瞪着眼睛和我对视,很是调皮。第二个鱼缸里养着几只小蝌蚪,它们全身漆黑,头很大,尾巴很细,身体也很小,很是可爱。我总爱把小手伸进去,轻轻拨动手指,它们便会摇着尾巴,迅速散开。小蝌蚪长大后变成小青蛙,大姨会把它们放在第三个鱼缸里。小青蛙们总是浮在水面上跳来跳去,有一次居然跳到姐姐的杯子里,吓得姐姐扔掉水杯跳了起来,比青蛙跳得还高呢!
记得那个时候的我很贪吃。有一次,大姨买了一罐黄桃罐头,没有吃完的就放在了桌子的里面。每天趁家里没人,我就会爬到桌子上偷吃,由于自己力气太小每次都没有成功。直到现在,我仍然会想念黄桃罐头的酸甜美味。还有一次,姐姐买了一大包饼干给我,那可是我的心肝宝贝。每天我都会坐在阳台的小板凳上吃上几块,饼干的味道被猫咪和兔子闻到,它们就围上来冲我叫唤,想和我分享美味。我就用脚踢开它们,但总是斗不过它们,只能“哇哇”大哭,大姨就会从屋子里跑出来救援,朝它们怒吼,这群小动物就会败下阵来,悻悻地离开。我就迫不及待地吃完然后一跑了之。
那个时候的我调皮、贪吃,热爱自然,热爱小动物。现在,随着城市的拆迁,大姨家的小胡同和那片小院子都已经不存在了,留给我的只有记忆中曾经的家,曾经的鸟语花香,曾经美好的回忆。