3.喀纳斯记忆作文
一个周末,我和爸爸妈妈一起回了老家——新疆哈巴河,这是我第一次回老家。爸爸常说老家很美丽,就在新疆风景圣地喀纳斯湖旁边。
奔往神奇的喀纳斯余梦凡
终于到了!走出机场,我们乘车经过大山、溪流、草原、牧场、木头搭盖的房屋和山间人工铺砌的平坦大道,终于抵达了喀纳斯。一路上听着导游阿姨的讲解,我细细欣赏着沿途的美丽风景。我领略了喀纳斯这位于阿尔泰山中段的“人间净土”,这里与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,自然生态景观和人文景观始终保持着原始的风貌。
中午时分,我们来到了被誉为“世界上最美丽的湖泊”的喀纳斯湖。在明亮的阳光下,湖泊周围峰峦叠嶂,绿草如茵,伴着点点繁花倒映在湖中央,美丽的风景让我心旷神怡。喀纳斯湖不仅以景色秀美闻名,更因传说中的“喀纳斯湖怪”而扬名天下。我央求爸爸带我去坐湖中快艇,想着说不定还能遇见“湖怪”呢。快艇行驶到湖中心的时候,突然一个巨大的黑乎乎的东西从波涛间游出来。“湖——湖怪——”我激动得大声喊了起来。大家一起向艇外望去,只见一截粗大的枯树干漂过。我不禁红了脸,松了一口气的同时,也为没有看到“湖怪”而遗憾。
导游阿姨告诉我们,她在这里做了很久的导游,但都没有见到过传说中的“湖怪”。据当地图瓦人说,喀纳斯湖中有只巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这个传说流传至今。近年来,也有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼看到巨大的黑色物体在湖中漫游,一时间“喀纳斯湖怪”传得沸沸扬扬,“湖怪”的传说无疑又为喀纳斯湖平添了几分传奇的色彩。
喀纳斯还有神奇的月亮湾和卧龙湾。静谧秀丽的月亮湾会随喀纳斯湖水的变化而变化,有时候会在上下河湾内形成两个酷似脚印的小滩,很是奇特,被当地人称之为“神仙脚印”,令人陶醉。月亮湾下游的卧龙湾四周森林茂密,形似卧龙的湖中小岛景色宜人,它的进水处巨石砥中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。它的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北望去是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。我们乘皮筏在喀纳斯河里漂流,一轮又一轮汹涌而至的浪头袭来,将小皮筏送向半空,又推下谷底,溅得我们浑身是水,将我们时不时发出的欢快尖叫声吞没在惊涛骇浪之中。
快乐而又让人流连忘返的喀纳斯湖之旅结束了,我们乘飞机又回到了鹭岛。在我眼中,这海边美景仿佛也多了几点别样的喀纳斯风情。爸爸说,他和我一样,也把心留在了喀纳斯老家。