美丽的上海作文
暑假期间,我经过了世界上最长的隧桥结合工程——上海长江隧桥。
上海长江隧桥的设计在体现它的交通功能的同时,也展示了更多的美学价值。上海长江隧桥位于长江入海口,堪称万里长江第一桥,如何使桥梁的景观成为上海市地标呢?设计师采用了主跨730米高212米双人字形塔柱。简洁流畅受力合理的塔形,体现了力与美的完美结合。这种“人”字形桥塔也体现了中国传统文化中天人合一的理念。桥梁纵向有“S”形弯,既减少了水流对它的影响,又与整座桥梁的线型结合起来,使它在造型优美的同时还满足了环保上的要求。
我们首先经过全长为8.95公里的隧道。它是双向六车道的,十分宽敞明亮,是全球最大直径隧道。隧道内浦东段有蓝色腰线,长兴岛段是绿色腰线。在隧道的江中段,内壁有用搪瓷板拼成了抽象的上海地图,寓意长江隧道将浦东与长兴岛紧密相连。它像一条蜿蜒在长江下的巨龙。
然后,我们又经过了全长16.65公里的大桥。白色的桥体仿佛一条亮丽的丝带点缀在长江上。桥面上的斜拉索在阳光下闪耀光芒,宛如一架巨大的竖琴。
我们的车行驶在大桥上,我不禁心潮澎湃。上海长江隧桥的建成体现了我国桥梁工程的世界领先水平。我爱你,美丽的上海长江隧桥。