美丽的上海作文
我从小在上海长大,看到的是上海的四季美景,感受到的是海派的精致和现代气息的完美融合。上海是一个人杰地灵、兼收并蓄的世界大都市,更是我美丽的家园。
上海地处中国东部的长江三角洲平原,西临江浙两省,北接长江,东濒东海,南抵杭州湾。据《弘治上海志》记载:“其地居海上之洋”,故上海有“海上陆地”之意。上海也有“魔都”之称,二十世纪初日本作家存松梢风在小说中第一次把海称为“魔都”,也因其在短短几十年间从偏居一隅的小村庄,一跃成为经济文化高度发达的城市,如同变魔术一般。
上海的美,藏在四季之中,春日里去顾村公园再合适不过了。顾村公园以缤纷的樱花著称。踏进公园,一大片一大片的樱花树层林浸染,漫步于樱花丛中,一朵朵白色的、淡粉色的樱花俏立于枝头。一阵阵暖风拂过,樱花跳下枝头,在徐徐微风中翩翩起舞,悄然落地,化作春泥隐入泥土。樱花树下,一张张绽放的笑容,映衬在这绝美的花海之中,洋溢着生活的美好。
夏夜的黄浦江毫不逊色于春的樱花。伫足黄浦江边,明月高悬,宽阔的江水波光粼粼,表面似乎铺上了一层细细的银沙。闪烁的灯光映在江中,好似天上璀璨的银河,落入人间,又像无数星星点点的萤火虫,提着一盏盏小灯笼,点亮了江水。望向江的两岸,矗立着鳞次栉比的高楼大厦,在灯光的掩映下,显得富丽堂皇,现代感十足。绚丽多彩的东方明珠塔是上海的标志,金茂大厦和环球金融中心像两位高大的巨人,傲对长空,向世界证明上海日新月异的变化,见证上海人与时俱进、奋发图强的精神。
秋天的大闸蟹是我的最爱。每年妈妈都会给我买很多大闸蟹,让我吃个够。记得刚买回来的大闸蟹通体褐色,八条细腿胡乱地动来动去,两只大鳌张牙舞爪,仿佛显示着它蟹将军的身份。等蒸熟了,妈妈便用一个点缀着菊花的托盘盛了,端上桌。拿起大闸蟹,把蟹腿一条条揪下来,然后用力一掰,蟹黄就冒了出来,满屋飘香。剥去一片一片黛青色的腮,白如凝脂的蟹肉便露了出来,鲜嫩可口,仿若人间珍馐。“欲讯秋情众莫知,喃喃负手扣东篱。孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”也许菊花是闻到了蟹香,绽开了笑脸,伸展开了腰肢,幸福的生活徜徉在这一口留香的蟹肉之中。
冬日,每逢小雨淅沥的周末,爸爸妈妈都会带我到附近的图书馆。图书馆座无虚席,有鹤发的老人,乳牙未断的孩童,朝气蓬勃的青年。我在书海中穿梭,在知识中翱翔,完全忘却了上海阴冷的冬天,也忘掉了时间在书页中流逝。看累了,起身踱步到图书馆的咖啡吧,点上一杯热气腾腾的巧克力,顿时,空气中弥漫开可可香甜的味道,和着书册油墨的清香,暖意融融,逸兴融融。
上海,养育了我,教育了我,见证了我的成长,陪伴我一点一点长大。我爱我的家园——上海。