美丽的上海作文
“明珠塔顶华灯远,黄浦江边滩地长”,这是对上海的赞美。上海,又被人称为“魔都”,是一个名扬中外的大都市,所以我一直希望能亲自去领略一下大上海的风采。
大年初三那天,虽然下着蒙蒙细雨,但是抵挡不了我愉悦的心情,一路欢歌笑语,经过大约两个小时的车程,东方明珠塔已矗立在我的眼前。“哇,真高呀!真像一个穿了三个珠子的超大号的糖葫芦。”
我们准备进塔了,虽然人山人海、摩肩接踵,但是人们还是井然有序地上塔。经过两个小时的排队,我们终于来到了位于东方明珠塔259米高的观景平台。
哇,一幢幢高楼大厦映入我的眼帘,我凑近点往左边看,首先看到是造型是个手提包的大厦,但是是加长款的,爸爸说:“那是上海环球金融中心”。然后我又看见了一座宝塔型的建筑,爸爸介绍说:“那是金茂大厦”。接着一座高大的建筑进入了我的视线,我马上脱口而出:“这个我知道,那是上海中心大厦”,只见他像一条巨龙腾空而起,盘旋而上,直冲云霄。
往下看,汽车小得像一个火柴盒,川流不息、密密麻麻,还有一个圆形的过街天桥。正前面,黄浦江像一条长龙蜿蜒盘旋,江上游轮如织,并不时发出“嘟、嘟、嘟”清脆的鸣笛声。
往江对岸看,有一排建筑,爸爸告诉我那就是著名的万国建筑群,汇聚了很多不同风格的建筑,有亚细亚大楼、有利大楼、日清大楼、和平饭店等。其中和平饭店最为抢眼,它高七十七米,有十二层,它有一个绿色的铜护套屋顶,里面豪华典雅,有“远东第一楼”的美誉。
我又往右边看,看到了一个用三根枪一样的柱子组成的塔,那是人民英雄纪念塔,是为了缅怀自1840年以来为解放上海而献出生命的革命先烈而建成的纪念性建筑。这时我想,上海现在的繁华都离不开那些英雄啊!
上海,毋庸置疑是世界东方的一颗璀璨明珠,她既有古老的建筑,又有现代的摩天大楼,它让我看到了中国的悠久历史和蓬勃发展的新时代,是真正的“魔都”!