乡间小路让我陶醉
让我陶醉的是那条乡间小路……
它没意义繁华街道的人声鼎沸,没有刺耳的汽笛声,相反,它出奇地静,散发出一种神秘的美。
白天,我走在这条乡间小路上,路面上坑坑洼洼的,小石块遍地都是,还有小路两旁那低矮、卑微的野花,它们没有玫瑰的妖娆迷人,没有牡丹的雍容华贵,它们很平凡、顽强,没有盆栽中名花那般娇贵。每当我看到这些花,心中竟有一丝敬佩,我蹲下,托着下巴注视着它们。它们身下是一片贫瘠的土地,石块在它们周围围住它们,在这样的环境里,它们不但没有凋谢,反而各展风姿。它们精致的面容犹如巧夺天工的艺术品。我陷入沉思:野花们开得那么漂亮,为什么它们不是生长在盆花中,放在园艺园供人观赏的名花呢,为什么只是路边一株株平凡的野花呢?周围没有杂音,仿佛在无声地回答……
我站起来,继续走在这被神秘笼罩着的乡间小路,一路上,我向着阳光走,向着希望走。
当夜幕降临,夜空是那样的明亮,月亮很亮,它的光辉盖过了旁边的星星。
我又走在这条乡间小路上,它并不那么暗,柔和的月光照射到这儿,有一种时暗时亮的视觉感受。
我慢慢闭上眼睛,处身与此,享受着月光照在乡间小路上带来的清幽,心中的陶醉,慢慢的,慢慢的堆积,越来越多,越来越满,不断充盈着……我缓缓地坐在身旁的一块大石头上,冰凉冰凉的,我弯下腰捡起一块尖锐的小石头,在地上涂鸦。似乎是因为心中的陶醉满溢,我不由自主地画出了这条乡间小路,野花,、石头、月光、星星,这一切多么美好啊!尽管画中透着一股潜藏的孤独,可是在我看来,这是一幅和谐的景象。
我再度抬起头来,认真地打量着这条熟悉而又平凡的乡间小路,用心的感受它的魅力……
这条乡间小路啊,在伟大的造物主创造你的那一刻开始,你就孕育着如此多的生命,你让如此多的人从你身上经过,你默默奉献了那么多,却从未有过怨言,从未奢望能够变成繁华的街道,黄金地段,因而你的魅力从此散发,从此蔓延,深入每个人的心……
有多少人像乡间小路那般呢?环卫工,烈日下,寒风中,他们默默工作,从未有过怨言;看林人,孤独里,危险中,他们仍坚守林子,不曾有过放弃的念头……
他们身上那独特的魅力,也正如乡间小路独特的魅力般,令我陶醉,敬佩……