依稀记得,那个空旷、寂寥的冬日,似是韶秀之女肩披的雪发,晃荡着,晃荡着在漫漫乾坤之间。不知不觉,已有淡淡的凉意在月光下迸发,缠绵在孤寂的夜空,缓缓地、缓缓地饱和,似是一帘幽梦,似是一串山河。恍恍惚惚间,她,踏着冬季,笑了。
秋天,走了!她,也走了!
如同冬日的天使,雪静静地、悄悄地降临在大地上,一层一层地,在这个漫长的夜晚,包裹着沉睡的苍穹。那么轻、那么单薄,却又如此倔强地,张开小小的手臂,像是一个圈,旋转着、旋转着踮着脚尖。透过那含苞待放的花瓣,我好像看到了一个洁白、神圣的天堂,那是美丽的渊薮,无数朵洁白的花儿,静静地,在那儿开放。
嘤咛着冬日的话语,诉说着冬日的孤寂:我愿用无边无际的调皮,渲染整个冬季!雪,似熏衣,默默地奉献着自己——一片小小的雪花,不痛不痒地落在掌心,一大片一大片的雪花,窸窸窣窣地落在你的脑海里!
好像是过了一个世纪,雪,穿梭在宇宙的五线谱,谱写着世界上最美妙的旋律。好像是幸福的婚纱,好像是慈祥的白发,好像是母亲的手,飘荡着、旋转着、抚摸着……
抬眼望去啊——映入眼帘,是一片白色。雪,是天宫派来的小天将?还是月宫桂树上一不小心落下的叶子呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿,忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,楚楚动人,天女散花的美丽!
雪,是冬天的使者。
雪,它静静地来了。
冬天,静静地迎接了雪。
……
仿佛想起,似乎在冬日的一瞬间,那个笑靥如花的女孩子,那个如雪的女孩,静静地来,又在某一个冬日,静静地走。
走,走到哪儿呢?雪,雪要是消融了,它能去哪呢?
世间万物总是陈陈相因——雪走了,冬散了,春也就来了;春来了,冰走了,水却开始流动了;春去了,树却长大了,一切的一切都蓬勃了;万物萌发了,夏日也就来了,太阳就更加热烈了;夏慢慢走了,叶子就落了,秋天就慢慢地来了;花草开始凋零,农作物却开始生长,秋天,有喜了;秋也要走了,雪花慢慢地开,在到来的冬日,慢慢地也就落下了……
过眼云烟般的雪,慢慢地消散。而那一眼望去无边无际的雪白,却似乎,是在缅怀着它,或是,她——那个如雪的女孩子。可能是我自己的一厢情愿吧。但,我却是永远都逾越不过那道坎儿,始终相信着,有些像雪这样美好的生命,怎么可能会消失呢?
美妙的雪时时刻刻都在眼前,静静地开着,静静地落着。
来年,雪花还会绽放的吧。
来年,那个女孩,会不会还,巧笑焉兮地,向我伸出手来?