点评:本文写小花猫,首先第一段开门见山,一句话引出了下文。第二段交代小花猫的外形特点,运用了比喻、拟人的修辞手法,第三段写花猫的眼睛,也同样运用了比喻的修辞手法,第四段写得比较详细,包括花猫的动作、语言描写十分细致,第五段又首尾呼应,一句话概括主题。结构十分紧凑,条理清晰。但是本文第一句话就提出,这是一只调皮而又可爱的花猫,文章似乎不能体现出来,还有作者与花猫在一起游戏、玩耍、互动的事情可以写出来,这样更能体现出作者与花猫之间的情谊,使作者爱家里的小花猫。加油!