从上学起,就认识了雷锋这个伟大的名字。记得学校组织我们到电影院看雷锋的电影,里面印像最深的一句话就是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他的精神在我们心目中是崇高而伟大的。看完电影后,我们都很受感动,都生出了立即去做好事的念头。
小时候做好事,经常是拾金不昧、搀扶老人过马路,上车给老人让座等等。而做得最多的就是拾金不昧了,不管是拾到半截铅笔还是一小块橡皮擦,都会及时交给老师,然后在老师的夸奖下心中涌起莫大的满足感。但由于年龄小,做好事也是幼稚而狭隘的,有一个同学,竟把家长给他吃早餐的钱交给老师,说是在上学路上拾到的。后来那个同学受到了批评,现在我还清楚记得老师说过的话:“做好事是帮助那些真正需要帮助的人,而不是为了做好事才去做好事。”正因为那时老师的教育,才使我懂得了学雷锋的真正意义,并从中感受到做好事的快乐。
上中学后的一个暑假,我去学校的操场锻炼,走到校门口时看见一个老太太在向几个人问路。老太太从乡下来,说一口土家白话,那几个人听得稀里糊涂的。我小时候在农村外公家生活过一段时间,会说土家白话,便上前问老太太要去哪里。老太太说,她两天前才从乡下来到城里的女儿家,今早出门散步,没想到就迷路了。问了好些人,都听不懂她说什么。出来这么久了,也许这会女儿一家正焦急地找她呢。我问清了她女儿的住址,带着老太太走了几条街,才找到她女儿的家。她女儿一家都很感激,对我说了很多感谢的话。虽然我嘴里谦逊地说“那是我应该做的”,但心里面真切地感受到帮助别人的快乐。
进厂工作后,遇到了许多好人好事,有的说起来很有意思。我们班组里的小张,做好事竟然成就了自己的美好姻缘,常常被我们津津乐道。那时小张谈了一个女朋友,相处了大半年,双方感觉都很好,就等着岳父大人点头首肯了。但小张很怕去见她父亲,因为她的父亲为人非常挑剔,特别是对独生女儿的终身大事,更是非常重视。但“翁婿”总要见面的,终于约好了见面时间,小张怀着忐忑的心情赶往女朋友的家。就在快到时,看见前面有一个老人突然跌倒了,坐在地上痛苦地揉着脚。小张赶忙跑过去,把老人扶到路边的石凳上坐好,关切地问老人的伤情。老人说把脚扭了,叫小张去找家药店买盒止痛膏,先把疼止住。小张一下子忘记了拜见岳父的约定,跑了很远的路才买到药,当他大汗淋漓地回到原来的地方时,老人很轻松地站起来,微笑地告诉小张,他就是女朋友的父亲……结果是未来的岳父很满意小张的人品,也放心把女儿交给他。
我们都很羡慕小张,也相信好人理应得到好的回报。