做一个雷锋式的“好少年”作文
这几天,在我们浙江大地,甚至是全中国,人们都在传颂着一个人——吴斌。他是一个平凡的公交车司机,但又是一个伟大的英雄。在被突然飞来的铁片砸中后,他咬紧牙关,忍住巨痛,慢慢将车停下,打开警示灯,告诉乘客不要下车。他在生命最后的76秒中,不仅拯救了24条生命,还留给我们一份宝贵遗产:用生命,坚守那一份责任与担当。他使我们肃然起敬,同时又触动了许多中国人的善良情怀,更激荡了很多人那颗善良的心。
我还听妈妈说,最近在我们诸暨有一个环卫工人张伯伯,早上五点多打扫道路的时候捡到了二万七千元钱。这对一些老板来说,可能只是九牛一毛,但对于张伯伯来说,却是一笔相当于他两年工资收入的巨款。而且,张伯伯的妻子也是一名环卫工人,他们还有一个智残的儿子和一个年近耄耆的长辈需要照料。面对这笔意外之财,张伯伯丝毫没有动心,守在原地并原封不动地交还给了失主。当失主拿出几百元钱想表示感谢时,张伯伯也拒绝收下,还说了一句话:“任何人都要自尊自爱,拾金不昧是一个人最起码的美德。”
类似这样的感人事迹在我们身边还有不少,像“最美妈妈——吴菊萍”、“最美女教师”——张丽莉、“救火英雄”——田思嘉等等,他们都是平凡的普通人,但在关键时刻他们却做出了英雄的举动,他们的身上闪耀着道德的光芒和心系他人的雷锋精神。是的,雷锋叔叔虽然离开我们已经有五十年了,但他的精神却永远地留在了我们心中。
吴斌的责任心与职业担当,张伯伯的拾金不昧,吴菊萍、张丽莉的爱心与善心……这些英雄是可以学的,因为他们就生活在我们身边,看得见,摸得着。其实雷锋叔叔的伟大也在于长期点点滴滴的小事积累,他做到了“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”刘备有一句话说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,唯贤唯德,能服于人。”我们只要经常做好力所能及的小事好事,经过长时期的积累,大家都可以成为雷锋式的好人。比如说,帮同学讲讲不懂的难题;下雨天,和没带雨具的同学合撑一把伞;同学生病了或者有什么不舒服的地方主动关心帮助;多参加小飞鱼券爱心兑换活动……这些都是我们能够做到的小事好事。而在家里,我们要多听长辈的话,多给他们讲讲学校里的事情,多叫几声,适当干点扫地、下楼拿牛奶等活,这也是有孝心的表现。只有学会“孝心、爱心、善心、上进心、责任心”等“五心”,做好自己的学生本份,才能让我们变得更完美。
我相信,只要世界上人人都学习雷锋精神,那么世界将不会有战争与杀戮,而会充满和平、爱与美好!