3月征文雷锋精神
年前的月日,向雷锋同志学习的口号在全国掀起了学雷锋的热潮。雷锋的一生是平凡而短暂的,但他那“对同志像春天一样的温暖,对工作像夏天一样的火热,对个人得失像秋风扫落叶一样”、“干一行,爱一行”的精神感动了一代又一代人,成为一代又一代人的精神楷模!
我是燃气公司的一名普通职工,从事着平凡的抄收工作。在这个平凡的工作岗位上,我已经干了20年了。每到月初开始收费,我就像即将出征的战士那样,穿好工作服,佩戴上岗证,准备好收费用的零钱、计算器、收费卡、笔、手电筒,背上收费包,不论天气变化、冷热难耐,在大家都回到温暖的家中时,我却是离开家奔向自己的工作岗位——千家万户、万千楼宇之中。抄收工作走的就是千家万户,面对的是一张张表情不一的面孔——有热情招呼的、有面无表情的、有嫌弃拉长的脸孔……可是不论怎样,我都一如既往的微笑服务,从没有退缩过、停歇过。就这样不知不觉中已经过去了20个春秋,从当年的小姑娘变成了阿姨。
就像雷锋同志说的那样“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”,我会尽自己所能帮助那些需要伸出援手的人。在我的抄收区域里,有一位96岁的高龄老人,她的儿子都已经70多岁了。每次去她家收费,我都会在查表收费后,再帮助她们检查一下灶具、胶管、报警器,同时还要跟她们聊聊安全使用燃气的一些注意事项。有一次,她家的灶具左旋钮坏了,我赶紧提醒老人旋钮需要更换了,老人急着说:“你看我们这么大岁数了,孩子们都在外地,得周末或者月底才能回一趟,这可怎么办呀?”我赶紧说:“您不要着急,我会抽个时间给您买回新的旋钮”。离开老人的家我抓紧时间去了灶具商店,下午就帮助老人将旋钮换好了,看到老人欣慰的笑容和感谢的话语,我忙说:“不用客气,这是举手之劳,作为燃气人都会这么做的”。现在那位96岁的老人已经去世了,她的儿子也跟随子女去外地居住了,我为自己力所能及地帮助过她们甚感欣慰。这样的事情虽然不常有,但是一旦遇上,所有的燃气人真的都会伸出双手给他们以帮助。我觉得我做的是微不足道的小事情,但是却帮助到了那些需要帮助的人,我的内心是无比的快乐。
我会在自己平凡的岗位上,把雷锋精神发扬光大,团结同志、认真工作,急用户之所急,想用户之所想,真正做到全心全意为人民服务!让雷锋精神永放光彩!