每一次想起雷锋,我都会毫不自大的用奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中的经典名句:有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。
他为自己连一颗螺丝钉都不能舍弃,然而,他为别人就算是把自己2年的积蓄全部花掉都是笑嘻嘻的。他的无私奉献赢得了千古人民的赞美,人们以他为方向,以他为目标。
然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,但是,仍然会有许多的人们在诱惑下继续保持雷锋精神的意义。然而,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习,雷锋是跨越世纪、跨越界限的。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。
雷锋年仅20多岁,功德就弘扬名外,他是中国的道德的先锋,世界的标志,无数人民被祖国,被所在的省,所在的县,甚至更小的地方,被赞扬,那不是县里的名声,更不是省里的名声,那是祖国,是人民的骄傲,你可以高声呐喊一声“我骄傲”
一个社会的正常运转,离不开法律法规等硬性规范,同样离不开道德的约束。从这个角度来讲,越是在经济发展、社会进步的关键时期,我们越有必要理直气壮地弘扬雷锋精神的时代意义,越有必要让雷锋精神深入人心。