泥土发出芳香的气息,鸟儿在枝头讲着悄悄话。走过了泥土做成的天然路,便迎来了一望无际的石阶。大家在旁边的木椅上稍作休息后,继续上路。大家的热情并没有被骄阳烤到九霄云外,反而如太阳一样熊熊的燃烧着。爬了一会儿,我感到晕眩,大腿也早已酸痛无比。为了鼓劲,大家唱起了歌:“阳光总在风雨后……”仿佛是望梅止渴,当我听到了这首歌,我获得了精神上的力量,看了看云雾缭绕的峰顶,我又充满了力量。我们一起听着音乐,唱着甜美的歌向上爬着。对于高大的山而言,我们也仅仅是些小蜗牛,我们要一步一步往上爬!在我们的坚持下,我们到达了半山腰的位置。这时也正是中午了,我们拿出野餐毯,摆上精心准备的食物,说说笑笑吃了午餐。坐在木椅上,看着已经模糊的地面,我吟诵出一首优美的诗:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”此情此景,让人大为陶醉于鸟语花香,山清水秀的美景中。美丽的白蝴蝶在我们旁边的木桩上休息,它扇动着白色的翅膀,如一位身穿白色衣裳的纯净少女,我们与这珍贵的客人合了影。接着,又出发了。
当我们惊叹人们是如何修建的如此之多的台阶时,我们离顶峰还有500米了。这时,我想过要打退堂鼓,因为实在是力不从心了,我的脚几乎不受我的神经控制了,它闹起了罢工。但转念一想只有500米了,如果坚持下来就是胜利者。偶然看见游者在墙上写的一句话深深鼓励了我:“坚持就是胜利。”我没有理由返回,于是决定冲刺这最后的路程。3米,2米,1米……我到达了顶峰!我终于知道了成功者的快乐:山下的美景尽收眼底,白云不再可望不可即,离我们很近,仿佛伸手就可以触摸到。风儿送来一丝凉爽……
在山之巅,我感受到了很多,既有成功者的快乐,又有获得成功的艰辛。我承认,成功不是白送的,它只是用汗水浇灌,用艰难施肥,用坚持做土地的一朵神奇的花。香山固然美,但登山的人更美,因为,他征服了香山的美……