春天的玄武湖-900字
春天里的玄武湖显得格外秀美。刚进入玄武湖公园,映入眼帘的便是别有情意的玄武湖。岸边游人如织,但在湖里划船的并不多,似乎大家都想看轻舟荡漾在湖水上的那番诗情画意吧!这时我对湖上情景有了兴趣。放眼望去,湖面上没有一丝风,证实了“潭面无风镜未磨”这首古诗,它平的可以在上面溜冰;一阵风吹过,湖面漾起了涟漪,像老婆婆头上的皱纹一般,凹凸不平;这时飞来了一只调皮的燕子,拂过湖面,轻点尾翼,好似在显示自己的飞速,一碰上湖面,湖面又漾起了一圈又一圈的波纹,“轰隆隆”一阵马达的声音进入我的耳朵,我寻声望去:一位熟练的驾驶员,在湖面上展示自己的水平,在发动机后面,溅起的水花在阳光的照耀下,照映出让人陶醉的彩虹。看到这里,一股暖流钻进了我的心房,使我全身充满了享受!
我也坐上船,驶向湖心,在行驶过程中,我扭头向湖水看去,看着看着让我有一种如痴如醉之感。湖水清澈见底,瞧,水里的游鱼、水草,可以看得一清二楚。鱼儿在茂密的水草之间自由自在地游来游去。看到这,我不禁想起了汉乐府的《江南》:“鱼戏水草间,鱼戏水草东,鱼戏水草西,鱼戏水草南,鱼戏水草北。”大家可能会想不是“莲叶”吗?其实这是我改编的。看,那几只顽皮的鱼儿竟对我吐了几个泡泡,也许,它们是看到我脸上的惊讶表情开心的游走了,也许,它们是在窃喜吧;那边,一只水鸟带着它的孩子在湖中觅食,可能打大水鸟是长者,先觅到一条肥鱼,便个自己的孩子们吃,孩子们吃到了肥鱼,个个扑棱着翅膀,飞出水面,还不时发出叫声。我的脑海里显现出一幅温馨的母爱图片,母爱的温暖久久包裹着我。
我对玄武湖湖边有着更高的快慰。空地上有几棵遒劲的柳树,千百条柔柳在春风中舒展出嫩绿的柳叶,那长长的柳枝犹如新疆姑娘的小辫子,显得婀娜多姿。树旁几只蝴蝶翩翩起舞,尽情的挥洒着自己的欢乐……
虽然玄武湖没有庐山的云雾缭绕,没有戈壁滩的飞沙走石,也没有北京故宫的红墙碧瓦,但它有与众不同的格调清雅。
这次在玄武湖,可让我大饱眼福了一番。啊!生气盎然的春天让人飘飘欲仙。