描写黄昏的作文600字
这是一个暮春的黄昏,我坐在四楼阳台的椅子上,向外看去。
山脚下排着的一列树呈着三角的形状,叶与叶的缝隙之间透着天空的颜色,像剪纸被贴上了云端,也像是黑曜石被刻出了精美的花纹。
群山远黛以不甚利落的边缘割裂了天空。
被夕阳染成淡金色的云一丝一丝的,像十二只白鹭鹚飞过秋天的湖泊。掉落的绒羽惊起一圈一圈的波纹,悠悠地向外漾去。
对面楼房的屋顶上有一抹白色的云,像大海上的鸥鸟张开的翅膀。以那锋利的翼尾趁着这寡淡却也繁闹的黄昏,裹挟着一座城市暮春的气息飞向远方。它飞得真快,只片刻的时间,它已消逝。那一片楼房的上方只看得见沉沉的蓝。
不知何时群山上的云气变成了紫色。那是一种哀艳的颜色,像一段蜀锦织成的嫁纱。它在群山上,像覆在了已逝少女的脸上。
石板上晒着橙皮。微苦的味道酝酿在空气中,攀附于白昼与暗夜交际的此时。一小块一小块圆圆的、明亮的橙片在黑色的冰凉石板上,像夏夜里飘荡在河水上灼灼的河灯,流散着草木和烟火的气息。知了的声音又响了起来……
现在,天空上一点点缀饰都没有了,只余下一大片蔓延开的蓝色。空气灼热的感觉,像远方而来的带着腥味的海风。
窗台上摆着的万年青和小葱在暮色里显着黑黑的轮廓。在这转瞬即逝的日子里,他们却有一种站成永恒的镇定。
书桌上摆着的玻璃瓶中的不知名的红艳艳的花在棕黄色的壁纸上投下错落的黑色剪影。红色倒映在水中,潋滟着用不可回首的暮春岁月。
一只黑色的大鸟扑着翅膀掠过天空。无论愿意与否,它都走了,且停不下如去年夏天一般的身影。