描写黄昏的作文600字
生机盎然的春色惹人喜爱,奇花斗艳的夏季也很迷人,果香飘溢的仲秋值得赞美,银装素裹的北国之冬也着实壮观。然而,我却爱乡村的黄昏,不只因为它有醉人的风姿,更由于它充满浓郁的生活气息。
当夕阳把它的余晖洒向大地时,在鲜艳的轻纱笼罩下的乡村充满了诗情画意,这时人们的生活显得更加充实。
黄昏时的小河是那样的安逸,血红的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摩下,河水荡起了无数的涟漪,犹如一条条红绸子似的轻轻地流动着。几片落叶在水中悠悠地飘向远方。几位老人正在河边垂钓。
乡间的小路上,别有一番情趣。孩子们正淋浴着夕阳的余晖驱赶着一群群牛羊走在归家的路上。一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小羊犊跟在它们母亲的身后尽情地撒着欢儿。几个淘气的孩子坐在牛背上哼着乡村小调,也有的孩子用鞭子驱赶着那些调皮的牛羊。它们的声音组成了一首动听的“牧羊曲”,与夕阳、晚霞一起洒在这弥漫着乡村气息的小路上。
田野上,升腾着柔和的晚霞,霞光像彩缎一样披散开来,抹在云天,铺在地面,劳动了一天的人们笑脸更加红润了。他们望着那黄澄澄、金灿灿的田野,一天的疲劳顿消无余。
被白杨树环抱的农家小院,更是让人如痴如醉。夕阳的余晖透过浓密的树木洒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层金灿灿的颜色。烟囱冒着缕缕炊烟。天上白云朵朵,空气清新舒爽,几只燕子在空中捕捉着昆虫。地上鸡鸭鹅在门前向主人乞食。当最后一缕晚霞隐去时,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火闪烁不停,忽明忽暗,烘托出美丽而安静的夜,人们都沉浸在这恬静的气氛中。
多么美丽的乡村黄昏啊,这就是改革开放三十周年带来的乡村变化。