醉人的秋夜
天色一度一度慢慢暗了下来,拒绝加入亲友的寒暄,于是,坐到了窗前。
这样的天气最适合思念。中秋节那天是有月亮的,今天却没有。月亮正被浓云掩着吧。看着阴暗的天空,不禁想到老家和远方的亲人。
夜色越来越浓,经同意后我下了楼,企盼月亮能够出现。在楼下,有一种自带银色清辉的力量促使把手拢了起来。过了几秒,月亮竟然真的出现了!它把周围的氤氲照耀地瞬间消失了。月光正投在手心,越积越多,像喷泉似的。终于,手心积不住了,“哗”的一声落在地上,像露水在叶片上似的,滚来滚去,却怎样都拾不到。抬头望了下天,再回头时,月亮却没有了,无奈地笑了一声,一切只是幻想罢了。
街道上少了白天糖炒栗子的香味,少了吆喝声,没了喧嚣,一切都静悄悄的。不,也不是静的。周围的空气里充盈着各种美好的声音与味道:桂花悄悄拢起花瓣的声音;枫叶变红的最后一秒浸润的声音;秋风吹过后丰硕的味道,河流经过落叶洗礼后微微带些苦涩的味道。果实都成熟了,散发出一股股香甜。有些未来得及采摘的果子还带着酒香。
树梢上的那个鸟巢里盛满了月光,桂花的花心上闪烁着秋色。
哦,这醉人的秋夜。