醉人的秋夜
对于悲伤的人,秋夜是悲凉的;对于欢乐的人,秋夜是美好的;对于我来说,秋夜是醉人的。
枫叶的飘落是秋最好的证明。风吹动树叶发出簌簌的响声,温柔而又动听,不知是哪位仙子吹奏的天籁之音。风吹过田野,带来玉米成熟的气味儿;风吹过树林,带来树叶泥土混合的香气,风吹过河面,带来怡人的凉爽,风拂过双颊,让人觉得痒酥酥的舒服极了。
我不是音乐家,我说不出秋虫所演奏的乐曲,任何一个高超的音乐家也说不出它们奏出的曲子的名字吧!因为他们的乐曲超过了人类所能了解的边缘。我们能做的,只有闭上眼,倾听他们的乐曲,做他们最忠实的听众。我们只需听着,听着洗涤我们灵魂的乐章。
我不是诗人,我说不出落叶的静美,也许,落叶是用文笔也写不出来的,因为落叶是凄美的。月光下的落叶没有白天看到那样的清晰,却别有一番韵味。轻轻托起一片落叶,放在夜空下,让月亮为她抹一层皎洁,让星星为他分一些光芒,让秋夜的风送她最后一程。
我不是画家,画不出那皎洁的明月,也许皎洁而明亮的秋月是画不出来的,因为秋月挂在夜幕中是那样的遥不可及。年过花甲的老人爱坐在秋夜,放两盘点心,和儿孙坐在一起,望着明亮的秋月陷入沉思,良久,才徐徐地说着那句不知说了多少遍的话:“我记得那年,月亮也是这么圆……”
啊,这醉人而又美丽的秋夜啊!