“水是故乡甜,山是故乡美,月是故乡明”。不管是远在海外的赤子,或是身处他乡,为四化做贡献的仁人志士,都有此共同之感。恩平是我土生土长的地方,我爱她百业俱兴、欣欣向荣的母象;爱她阳光灿烂、紧张繁忙的白昼;更爱她月色如银、热闹非凡的月夜!
穿过热闹的街道,来到幽静的锦江河畔,又是一番景象:明月当空,绵绵锦水长流,把恩城分成南北两半,两岸红花绿树,楼台亭阁,倒映水中,隐约可见。我凭栏举目,遥望那贯通南北的锦江大桥,桥面上,通达南北的车辆,来往不断,车灯平射,疾如箭矢,咋一望去,仿佛是流星逐月,好不非凡。这正是毛泽东同志的“一桥飞架南北,天堑变通途。”的写照。
夜深了,行人已稀。我也下意识地转过身来漫步回家。抬头眺望,那雄伟挺拔的鳌峰山。巍然班立在恩城的北面,那山顶上的餐厅、电视转播台、追月楼等挂着一串串的夜明珠,仿佛与天上的星星连成一片,使人分不出哪是天际,哪是人间。此时,我似乎听见松涛在歌唱,听见恩平市人民前进的步伐;似乎听见电视转播台的电波向全世界人民庄严宣布:恩平在腾飞生隐约看见那巨龙好象昂着头,翘着尾,弓着身子,跃跃欲试,我正骑在巨龙身上,让它把我,不!把全市人民载上月宫去!
啊,妙哉!恩平。此情此景,真是使人有“酒不醉人人自醉”之感!难怪乎,遥遥赤子心,总是觉得“水是故乡甜,山是故乡美,月是故乡明”啊!