关于富春江的作文500字
在这个秋高气爽的季节里,我独自一人来到了被誉为“小三峡”的富春江。
那里的天空很晴朗,江面也很平静,没有一丝儿风,烟雾也都消散尽了,水面和天空仿佛是连在一起的,像一道晶莹剔透的锦屏,十分美丽。江岸两边的山峰也是非常的高,仿佛能触摸到天际一样。我坐在一只小船上,静静地欣赏着这岸边旖旎的风光,随着一叶小小的片舟,飘荡于这“山青、水清、史悠、境幽”的富春江上。我从来没有想象到从富阳到桐庐这一短短的路程上,可以看到这么美丽的景色,简直就是自然缔造出的一幅绚丽独特的画卷。
伸手去触摸富春江水,它像宝石般蓝的发亮,又似翡翠样绿得碧透,清澈见底,仿佛千丈之下游动的鱼儿和细小的石子都可以看得一清二楚。它像一匹巨大的绿色锦缎绵延不断地汩汩流过,又好似一匹白马,缭绕在层峦叠嶂之间,飞快地奔跑。
在江两岸峰逶叠嶂的高山上,都生长着高大挺拔,枝繁叶茂的树木和萧萧的翠竹,它们在秋风的吹拂下,发出清脆的“沙沙”声。重重叠底的高山都极力向高处和远处发展,所以就形成了山高谷深,峭壁陡立,群峰对峙的景象。
我坐在船上可以清晰地听见泉水拍打石头泠泠的声音,也可以听见猿啼蝉唱的声音。沉溺于此情此景中的我,感觉到身心无比放松,没有一丝杂念,整颗心仿佛都只为这秀丽的山水而跳动,整个人只为追寻那自然、原始和神奇的美而生活。而今能在这“一江流碧玉,两岸点红霜”的秋色中畅游,真的是十分的高兴。
今天我来到了一个奇异的地方,就是富春江中下游一带,也就是从富阳到桐庐一百里的水路上。这的山水不得不让我为之震撼,简直是“造化钟神秀”。
古人云:“三吴行尽千山水,犹道桐庐景清美。”富春江景色四季宜人,无论是“日出江花红胜火,零星来江水绿如蓝”的艳蓝。的艳春,“两岸绿树凝滴翠”,“翠色随人欲上船”的夏景,或是“一江流碧玉两岸点红霜”的秋色,都有一番醉人的魅力。即便是“诸山柏然”,“寒江独钓”的冬天,也有耐人寻味的底蕴。
没有一丝风从我耳边轻轻拂过,也没有那缭绕的烟雾。眼前只有幅描绘天。山。水的水墨画,天空和四周的高山仿佛是同样的颜色,全都融合到一起,是那么柔和。我乘着小船顺着江流瓢荡在这奇山。异水之中。在这幽静的环境中,我似乎忘了自己,只顾为大自然中的美景深深陶醉,嘴里轻轻说:“奇山异水,天下独绝!”