关于富春江的作文500字
人谓“:桂林山水甲天下。”可又有几人知道富春江的景色也十分美丽呢?这也难怪,谁叫它们的宣传力道不大呢!
如果你要到富春江旅游,最好是坐船,这或许能让你体会诗人吴均当时游览富春江的心情,说不定还会吟出一首诗来,流传千古。
异水是富春江的一大特点,它的另一大特点是奇山。山的奇特之处在于高、多、雄奇。在两岸的高山上的树也不甘示弱,它们凭借高峻的形势和顽强的意志努力向上爬,想将高山比下去。这里的山多得数不胜数,人们一望见了,就觉得这里的山十分多,要过去肯定要费一段时间。记得《山峡》里有一句话“:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳,”其实用这三句话来形容富春江的山高、山多、水长再好不过了。而且,再这里不仅只有猿鸣而已,还有鸟叫、蝉鸣等等,动物多得数不胜数。这些雄奇的山峰之间好像有一股霸气,有的人看了山群之后便隐居在山中常伴山群;有的人看了山群之后,他们那一颗急着追逐名利的心就会平息下来。由于这里山高树多的原因,人们在江面上很难见到太阳,只是有时可以看见阳光而已。
清晨,走出门,便与饱含栀子花的微风撞个满怀。
带着满怀的好心情,我大踏步向前走去,去游富春江。
抬头望天,云淡,清风几许。
低头看水,我乘着的小船在江面上随波游荡,顺势而下。江面上的浪花,时不时腾跃而起,跳入我的船中,拍打我的船边。浪花又像一群调皮的小精灵,总想跃出江妈妈的怀抱,到外界游玩。
我向它握手,它围绕我的小船跳舞欢唱。我俯下身去,听它与小鱼低语。透过江面看鱼,就如同透过一层玻璃看鱼。
在看对岸的树,就如飞车般飞快地向反方向飞驰着。
渐渐地,就要到下游了。富春江中游至下游相距100多里,我竟没有想到,这么快就到了。
到了下游,水势渐渐缓慢下来。我把船靠在岸边,想到岸上走走。
哇,好高的山呀!我不自觉地心生一惊。只见那些山直至云峰,遥不可及。我走进山中,好绿的树!这些树混合为了一体,形成了绿的海洋,走进了这片海,在山外的暑意全无。还没走一会儿,我便感觉有些累。我靠在树旁,向山脚望去。
不禁心头一震。这座山的山腰到山脚简直是与地面垂直的呀!怎么会有这么怪、这么险的山啊!
我闭上双眼,与这片树的海融为一体。我感觉我的双腿化为了树根,向地面古直伸下去,吸取着养分。我在伸枝,我在发芽,我完完全全成了一棵树。
几只美丽的鸟儿停歇在我的枝桠上。站立身子,清清喉咙,演奏它们准备已久的大合唱,唱出它们心中的欢乐。“滴滴答答”的泉水也为它们伴奏,谱写出了一曲美妙和谐的大自然之歌。蝉儿们听见了,也欢呼起来。猿儿们也听见了,它们跳起了舞。显得不亦乐乎。
慢慢地,我睁开眼,猛然发现天居然黑了,可又定睛细看,隔着树隙,我看见了挂在天边缓缓下落的红日,红日把它周围的云彩也染红了。
可能它也累了。天色不早了。我走出了这片“海”,和它挥手告别。
我乘着小船,泛在富春江上,和那江水一起唱起快乐的歌……