美丽的家乡作文
穿过江西省的西北部,锦江的中游,就可以看见我的美丽的家乡——上高。
在上高,有一座又大又翠的山。看见了那座山便是进入了上高的最好的标志。山顶有红色的五个大字——上高欢迎你!这简简单单的五个字,也包含了上高人对外地来的人的欢迎与热情。
聊到了山,自然也少不了山下的那个上高烈士陵园。从山上下来,就可以看见一排排墓碑。墓碑上挂着一个个花圈,旁边还标志着烈士的名字。看见了以后,我也情不自禁想到了:在那儿,就是上高所有在战场上壮烈牺牲的战士们的地方;在那儿,就是在抗日战争时日本从这里开始侵略的地方;在那儿,就是战士们用鲜血建成的地方!
在烈士陵园的左边,有一座大广场,我们都叫它镜山广场。广场里面,不仅有许多娱乐健身的项目,还有许多美不胜收、如诗如画的风景。我们都十分喜欢这里!
沿着广场的大马路走过去,就可以看见许多健身器材,这附近的老人早上没事就会来这儿溜达呢一下,还能锻炼锻炼身体。再往上走,就是儿童们娱乐的地方。平时下午会有许多儿童在这儿玩耍,特别是有太阳的时候,太阳暖烘烘的,不太热,也不太冷,照在身上暖洋洋的。这时候的镜山广场便会吸引不少人来到这的山上的草坪上晒太阳,放松心情。
当你围着山绕了一半,就可以看见山另一边的花海。在春天时,红的似火的茶花,洁白似玉的白玉兰,还有粉红似锦的桃花……不仅仅是这样,还有许多不知名的野花在草丛中开放,就是因为这样扑在草地上也可以闻到那芬芳扑鼻的香味,让人神清气爽。之后,夏天到了。在花海池塘中的亭子里坐满了人,亭子在中间,便可以一览满水池的荷花和荷叶,还可以看见一些调皮的小孩整蹲在水边捉蝌蚪。坐在这亭子里,仿佛可以无忧无虑,沉醉在这美丽的荷花的香味中。
在我外婆家的旁边,有一座寺庙,它就是我们这儿著名的寺庙——九峰寺。
九峰寺也能算得上是我们这边的保留比较好的传统文化建筑。它建设在山里,可以沿着马路走到那里。九峰寺的外面和普通的寺庙差不多,像一座宝殿的样子。里面也差距不大,用的都是黄色和棕色的图料。难道说他就没有任何特色了吗?其实也是有的,上网一查就可以看见它那悠久的文化历史。每一座寺庙的文化都是不同,九峰市也不例外,据说九峰寺原名为原名“崇福禅林”,距今有着千余年的历史。是延请洞山良价法嗣普满禅师来此开山,授徒传经,声名渐盛。之后由大觉道虔禅师接代,成为著名的九峰道场。与宜丰洞山、黄檗、五峰、高安真如,并称“五大道场”。了解了它的发展历史以后,是不是不再认为他和其他的寺庙没什么不一样的呢?
了解了我家乡的这些以后,是不是也有想来看一看的人呢?我的家乡欢迎你们的到来。