美丽的百花葵园作文
我想,我们一生中会去许多美丽的地方。但是有一些美丽的地方会被我们渐渐淡忘掉。那一次春游,我永远不会忘记!因为它的美已铭刻在我的心中了,那地方就是—百花葵园。
一进大门,你就会看见薰薰、仙仙和葵葵,这三只楚楚动人的花精灵。它分别代表着薰衣草、仙女花和向日葵。向左边那条小路走,你就会看见一大群可爱、洁白的和平鸽了。沿着小路接着走,你会看见棕色、白色的小狗。有些小狗在玩小狗滑梯,有些小狗在玩小狗平衡木。只要人越多小狗就玩得越欢。再接着走你会看见一间大大的博览馆,这博览馆有许多郁金香,有黄、红、橙色的,可美啦!出了博览馆,放眼望去,哇,太美了!这不就是传说中的花海吗?真是名不虚传呀!走近花海看花,花多得会让人产生眼花僚乱的错觉。花海里有什么呢?哦,原来是一些我们喜爱的卡通人物,有美少女战士、哆啦A梦、美羊羊等。如果你沿着这条小路走会看到水上房子,向日葵地,花形塑像和许多我们不认识的花儿。
百花葵园十分美丽,如果你有时间的话,可以到那儿细细欣赏美景。
借景抒情是一种常用的写作方法,其特点是寓情于景,情景交融,它是通过对景物的描写来抒发自己的感情。例如《第一场雪》里说:“荷!好大的雪啊!山川、树木、房屋、全都罩上一层厚的雪,万里江山变马了粉妆玉砌的世界。”字里行间流露出作者对大雪的喜爱。
尽管如此,由于人们生活经历、知识状况不同,对事物的看法存在差异,抒发出来的感情必然也不一样,因此根据具体情况,联系自己的实际,有的放矢,才能借助于景色描写,抒发出自己的真实感来。
下面的故事对我们很有启发:
从前,有一个秀才与县官、财主一起饮酒。这时外面正下着大雪,秀才 提议吟诗助兴,谁如果接不上,就罚酒三杯。秀才先吟第一句:“大雪纷纷落地。”县官想自己的转:一切都是皇上给的,感激之情油然而生,便接口吟道:“一片皇家瑞气。”财主想显示一下自己的财富,接下去吟了第三句:“再下三年何妨?”正在此时,一个又冻又饿的农民正好从屋前走过,听到这话心想,下三年岂不要把我饿死?就气愤地说:“真是吃饱放屁!”话虽粗俗,但却在理。
面对同一雪景,四个人由于经历、处境不同,抒发的感情也就截然不同,但是他们抒发的感情却是十分真实可信的,都符合各自的身份。