描写风的作文
喧嚣终于停下来了,关于A和B的争论纠结了差不多少半年的时间,临到放假的时候,关于A的争论有了结果,而关于B,才是大家所关注的焦点,可是,一放假,大家认同鸟兽散了,真正的文章才开始做起来。对于有些人,变是一个千载难逢的好机会,一方面可以培植新的对自己俯首称臣的力量,另一方面则可以借此机会排除异己打击报复。王安石变法,司马光他们就跟着倒霉,而司马光一上台,王安石的变法措施及其派系人马统统下架。这样的好戏上演了几千年,自古有之,几乎到了难以置喙的程度。
谣言四处飞,是谁在制造谣言?当然是一些希望得到利益和好处的人,一会儿刮北风,一会儿刮西风,左右摇摆中,总有一些人会坐立不安在宁静中伺机而动,或为自保或为升迁或为权或为利或为名,四处奔走,争抢着一块鸡肋,大家抢得头破血流的时候,才发现,自己抢到的东西根本一文不值。那为什么还要如此疯狂?疯狂的原因是有人给一块面团使用了过量的发酵粉,或者吹气球,越吹越大的时候,气球在四处飘飞,看起来很是那么回事。我想到了那个被王安石和司马光都容不下的苏东坡,他所能看见的永远是那个事物本身,而不是被放大的东西。所以,新法有瑕疵,废除有偏颇,这是一个清醒的人所能看到的世界。
变法本身没有错,王安石自身也是一个廉能之人,可是他的变法为什么最后走了样?就是因为他任用了一帮奸佞小人推行变法,阳奉阴违,歪嘴和尚念歪了经,宋神宗的变法强国之路并没有得到实现,这是一大悲剧。
变则通,不变则死,这是亘古有之的道理。乱中求静,就可以拨云见日,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,不要被牵着鼻子走,因为你看到了一枚硬币的两面,让小人不能作祟的唯一,就是你漠视他们的伎俩,并不为所动,他们会泄气,会觉得不过如此而已。