日全食】
7月22日是,我们可以看到日全食,新闻里刚说完这句话,我就一蹦三尺高,因为这是一个要过500年才会出现的一个奇迹外婆说:”要早上8点30分才可以看”我说:外婆您怎么知道的?”外婆告诉我报纸上都登着.
在全日食发生的前一天,我去了妈妈的办公室,那里有个叔叔送我一副看日全食的眼镜这个眼镜很神奇,带上眼镜看天空,只看到一个太阳,其它都是黑乎乎的叔叔说这是在看日全食时可以保护眼睛的这天晚上,我躺在床上,翻来覆去想日全食到底是这么样的,什么是”初亏"什么是”食甚”,它们到底是怎样产生的?
“日全食”那天,我起得很早,一下床,就跑去问妈妈:”妈妈,你知道什么是日全食?”妈妈笑着说:”当然知道了,我来告诉你吧,日全食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,太阳月球\地球三者正好排成或接近一条线,月球挡住了射到地球上去的太阳,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就发生日全食的现象了”哦!这下我可明白了到了外婆家,已经7点45分了,我做了40分钟的作业,迫不及待地跑到阳台上去看日全食可是太阳不知躲到哪去了,我真担心太阳不出来,看不到百年不遇的日全食过了一会儿,太阳出来了,我带好神奇的眼镜,一看大吃一惊,太阳竟然有一个角没了,象一个大瓶被人咬掉一口时间又过了15分钟,太阳一半没了,天也阴下来了,象要下雨一样我越看越带劲,就在高兴时,太阳又和我躲猫猫,急得我在阳台上蹦来蹦去等太阳从云朵出来后,太阳变成了一个月牙儿,慢慢变成了一个光环我惊叹,”我的天呀!用肉眼就业可以看太阳,太神奇了!,这就是日全食!”太阳象一个亮闪闪的项圈,时间一分一秒过去了,天变得象晚上一样,街上路灯全部打开,人们在放烟火我沉浸在这从来也没遇到过的天象中,白天突然变成黑夜短短的5分多钟很快就过去了,太阳慢慢恢复了原来的样子,放射出万道光芒.
这就是神奇的日全食,我有幸领略它的奇观,而且也知道了许多天文知识.