日全食】
2009年7月22日的日全食,让全世界惊叹,这日全食500年才一次啊!我为我生在21世纪感到自豪啊!
日食是月球绕地球旋转到太阳和地球中间时,太阳、月球、地球三者排成一条直线,月球挡住了射到地球的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会形成“日食”现象.
起初天色越来越暗,接着月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻.
在太阳将要被月亮完全挡住时,在日面的东边缘会突然出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,这就是钻石环,同时在瞬间形成为一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,这种现象叫做珍珠食,英国天文学家倍利最早描述了这种现象,因此又称为倍利珠这是由于月球表面有许多崎岖不平的山峰,当阳光照射到月球边缘时,就形成了倍利珠现象倍利珠出现的时间很短,通常只有一二秒钟,紧接着太阳光就全部被遮盖住而发生日全食了.
这时天空中就会出现一番奇妙的景色:明亮的星星出来了,在原来太阳所在的位置上,只生光食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚对日偏食来说,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光,它是日全食结束的时刻在生光将发生之前,钻石环、倍利珠的现象又会出现在太阳的西边缘,但也是很快就会消失接着在太阳西边缘又射出一线刺眼的光芒,原来在日全食时可以看到的色球层、日珥、日冕等现象迅即隐没在阳光之中,星星也消失了,阳光重新普照大地见暗黑的月轮,在它的周围呈现出一圈美丽的、淡红色的光辉.
生光食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚对日偏食来说,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光,它是日全食结束的时刻在生光将发生之前,钻石环、倍利珠的现象又会出现在太阳的西边缘,但也是很快就会消失接着在太阳西边缘又射出一线刺眼的光芒,原来在日全食时可以看到的色球层、日珥、日冕等现象迅即隐没在阳光之中,星星也消失了,阳光重新普照大地.