我由衷地喜欢雨,暴雨的爽快干脆,阵雨的犹豫不定,细雨的朦胧美丽,不同的雨有不同的味道。
我喜欢在下雨时趴在窗前,看雨滴降落湖面时激起的水花,听雨滴与大地碰撞发出的清脆响声,享受雨的香甜。雨的气味,比小孩儿的糖果香甜,比鲜花的味道清新,比美食的味儿清淡,那是大自然的味道。
刚开始下雨时,街上行人依然川流不息,只是大都顶着五颜六色的伞。虽然地上湿漉漉的,但仍然挡不住行人匆忙的脚步。天空中偶尔还能看见几只急于回到屋檐下避雨的飞鸟,树上的叶子 滴答作响,从树叶上滑下的水珠,让行人躲闪不及,有的滴在了头上,有的滴在了脸上。
过了一会儿,人渐渐少了,雨依旧在下,朦胧细雨把世界蒙上了一层雾。
雨后,大街被清洗了一遍,路上不再灰尘满天,万物都湿漉漉的。如此的情景,仿佛我的心也被雨水净化。