几阵连绵的细雨洒过后,我打开家门,潮湿的空气中荡漾着诱人的小草清香,扑面而来。我漫步在田间小道上,领略到乡村独特的景色。
炊烟,往往是乡村的象征。点燃柴,灶台内的烟很快就沿着烟囱升入空中。袅袅炊烟,或直或斜,有时被一阵微风从中间吹断了,消散在天空中。有时弥漫在空中,仿佛空气中都被喷洒了饭菜香味的香水。炊烟在家家户户房顶升起。周围一派静穆安详。
如果是眼睛是心灵的窗户,那庄稼便是乡村的眼睛,田地里长势旺盛的庄稼,散发出甜甜的气息,不用绿意葱笼的山,只是这些庄稼,便让这大地生机勃勃了吧!
村外的河流仍然清亮亮的,河水打着旋转静静的流过仿佛是小孩子高兴的打转,水中还映着树的倒影,有时还可以看见鸟儿所搭的鸟巢。小鸟在巢中啊啊啊啊的叫着。等待着鸟妈妈捕虫归来。天气闷时,鱼儿浮出水面,在呼吸完空气后,又一头扎进水里,鱼儿的嬉闹给平静的河面荡起了层层涟漪,不一会儿,树又在水中恢复了模样。
中午的乡村,十分闷热,人们都回到家中休息,田里的庄稼不知是累了还是热了,也耷拉下脑袋。小河也不像早晨一样那么有激情。只是缓缓的流着,中午的乡村出奇的静,偶尔有几声鸟叫,马路上汽车来来往往的鸣笛声显得分外响亮
下午三四点钟,人们又扛起了锄头回到了农田中,心中算计着一年的收成如何。太阳快落山时,天空仍然很亮,蓝天上,稀疏的点缀着白云,当落日把最后一抹霞光带回家时,天地间变为淡淡的红褐色,炊烟与暮光交融在一起,宛如给屋脊树木披上了一层轻纱。这时的村庄也变得若隐若现,梦幻一般。
乡村的梦乡来了。