坐在广场的木质长椅上,柳树的影子在风中微微晃动着,柳枝抚摸着我的面颊,伸手想去抓住它时,却不知在何时拂过了我的手掌,悄无声息地飘落在空中,遗憾地放下了沉重的手臂。只留下一地的柳絮,在风中,随着风渐渐滚去。站起身,弯下腰,想捡起一簇雪白的柳絮,却被微风吹散,一团,两团……在风中飘远。
又一次坐下身,闭着双眼,怅望着灰蒙蒙的天空,迁移归来的鸟儿,刚要捕捉到它的身影时,它却不知飞到了何处,只留下一声声喜悦的鸣叫声,在风中渐渐扩散开去。叹息一声。眼前仿佛出现了几个孩子,抓着长长的棉线,盯着高空中的风筝。跳动着的身影,在一阵轻风中慢慢消失,愉快的呼喊声,随着风飘远。
漫步在公园的幽静中,远离了城市的喧闹和车水马龙的生活。头顶上,古老的木架上,开满了淡紫色的熏衣草,浓郁的花香沁人心脾。捡起一朵刚盛开不久的花朵,玉米骨头似的花,微微有些发青。轻轻闻闻,嗅出了春天的味道,虽然它并没有很香,但依然可以品尝到那独有的味道。轻轻地有带几分随意地将它放置在土地上,且行且珍惜地离去。看着周围的红花绿草,想留住这时光,刻意地想停下自己这匆匆的脚步,看看这美好的事物,欣赏这就快要离去的春天,却止不住地向前走去。
又一次来到了月波湖边,弯弯曲曲的河岸,种着长长的一排紫玉兰树。此时,正是玉兰盛开的时候,一排树仿佛是时光的缩影,树的这头,满树的花朵开得正艳;树的那头,花朵在风中晃动着,不时地洒落着花瓣。我突然想留住着美好的时光,想要伸手抓住它,它又便伶俐地从我遮挽着的手边飞过,溜到了湖的那边。于是我大步想要追上它,走上了唯一的一架木桥。踏上的第一步,木桥便“吱嘎吱嘎”的响起。它早已经不住岁月的侵蚀,无法回到最初那个在上面奔跑的木桥,只能在记忆的残片中找寻那个木桥了。
跑得有些累了,坐下来好好休息一下,无法闭上的双眼,仍然在努力着,像在脑海里,多少留下一点痕迹,好在记忆中留住它。环绕四周看看,在这草长莺飞、逃去如飞的日子里,我又能做些什么呢?除徘徊罢了,除匆匆罢了,想留住这时光,只有徒劳罢了。在这的春天里,只能停下这匆匆的脚步,看看路旁的风景,就有意想不到的惊喜。时间留不住,那就不如好好享受一番。
时光匆匆,我?