人们渐渐从秋的落寞中走出来了,渐渐习惯了看到没有生机的,光秃的树干,渐渐放松了紧张的心情,渐渐地放慢了生活的节奏,没了春的生机,没了夏的蓬勃,没了秋的恚恨,渐渐地,渐渐地平静了下来。。。因为渐渐的,冬已悄然而至。
从小生长在北方的我,对冬并不陌生,对雪花则更是谙悉,也许提起雪花,更多的人想到的只会是一个季节里的特殊天气,可雪花对我来讲,则更像是一个对我在熟悉不过的人,朋友亦可,家人亦可。有一天,我开始学会了期待,当冬天的迹象愈见明了的时候,我便开始期待,那纯洁的颜色映入眼帘,一天又一天在我的期待中度秒如世纪,它却不见踪影。后来我学会了等待,独自的,默默地,静静地等待。等待着与它遇见。终于有一天,那冬将它带来了,把这颜色倾倒在了吵杂的城市之上,遮盖了白衣分狗的尘寰,消除了我的污浊的记忆,平静了我浮躁的心,我释放了压抑过久的心,冲上雪地,以迎接我的这位让我等待已久的。。。
它,在懂我不过了,轻轻的,柔柔的落在我肩上,用他的方式给了我一个大大的拥抱,虽不温暖却很温柔,虽不激烈,但很激励。我小心地踩在它新铺的路上,所走过的每个脚窝都有它的气息,我感动地感受着这感召,接受着洗礼,每年的第一场雪便成了我们的纪念日。
它懂得在我想它的时候变成一个小小的雪人任我思念,懂得在我无聊无助的时候变成一个小小的雪球任我赏玩,懂得在我烦躁的时候,下场漫天大雪教我冷静。。。
寒冷的温度下有这样一颗如此火热的心,来得恰到好处,这雪会是谁呢。。。
我漫步在校园里,呢喃着。。。
没有了往日的嚣张的气焰,安静的,缓缓地走过那一棵棵樱花树,看着与春颇有几分相似的树上的花,春,樱花纷飞,冬,霙花盛开,冬上春树么。。。也许是这样的吧。
雪,停了,我惊异于它走得如此匆匆,猛抬起头望着天空,寻找着它的身影,而终,只能继续等待,等待着下一次的重逢。天空,醉了,微红的酡颜欲语而娇无力,雪,消融了,化作了冷水,凝作了冰。
人们此时也纷纷出来观雪景,我多么心痛,那一片白雪化作污泥。